2016年中国保险监督管理委员会湖南监管局面试

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列语句中有语病的一句是( )。

A:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

B:我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。

C:数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。

D:参加这次活动的有我校师生将近四百多人。

答案:D。题目详解:“将近”与“四百多人”矛盾,二者只能留其一。

2 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。

3 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

A:④②①③⑤

B:②①④③⑤

C:④①②⑤③

D:③⑤①④②

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

4 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。

A:大学生的求职压力

B:如何寻找就业机会和发展前途

C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D:大学生需要增强心理承受力的指导

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。

5 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )

A:承前启后

B:周而复始

C:继往开来

D:前赴后继

答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。

6 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

7 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:优厚

B:体面

C:优惠

D:特殊

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

8 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:见仁见智,理由

B:众说纷纭,道理

C:历久弥新,独见

D:老生常谈,妙处

答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。

9 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )

A:德鲁克提出目标管理方法

B:目标由管理者确定

C:管理者与被管理者应共同商定目标

D:工作不应有难度,否则员工会拒绝

答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。

10 . 下列有歧义的句子是:( )

A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了

B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了

C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等

D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”

11 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

12 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

13 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。

14 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()

A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病

B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病

C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病

D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因

答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。

15 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )

A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C:相马术的出现推动了古代动物学的发展

D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

答案:D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。

16 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

17 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()

A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题

B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌

C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志

D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的

答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。

18 . 在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。

A:简体字不会削弱传统文化的意蕴

B:简体字代替繁体字确实利无弊小

C:传统传统文化未必需要借助繁体字

D:应将传统文化融入现代时尚元素中

答案:C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。

19 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。

A:去粗取精,言之成理

B:不拘一格,革故鼎新

C:吐故纳新,有的放矢

D:标新立异,去伪存真

答案:【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。

21 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

22 . 指出下面没有语病的句子是( )

A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制

B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高

C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的

D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾

23 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:推崇、联想、微词

B:仰慕、追怀、保留

C:称颂、认同、不满

D:赞誉、映照、非议

答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。

24 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。

A:电视机、食用油、禽蛋

B:蔬菜、米面、日用调味品

C:金银首饰、液化气、家用摄像机

D:海鲜产品、电脑、轿车

答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。

25 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

26 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。

A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机

B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求

C:扶危济贫是人人具有的本性

D:人人都认为物质财富越多越好

答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。

27 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()

A:9

B:8

C:7

D:6

答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。

28 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

29 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

A:国防

B:交通设施

C:医疗

D:社会治安维护

答案:C

30 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()

A:A是冠军

B:B是冠军

C:C是冠军

D:D是冠军

答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。

浏览过本文的人,还浏览过:
湖南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top