2015宁波镇海区人民政府骆驼街道办事处简化程序招聘面试成绩表

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()

A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

答案:A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。

2 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:

A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量

B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏

D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

3 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

4 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:式微侵凌

B:消亡侵略

C:衰落熏陶

D:变革影响

答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。

5 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()

A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育

B:是家庭教育的主要方式。

C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。

D:是“严”与“爱”相结合的教育。

答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项

6 . 精湛:手艺()

A:关系:暧昧

B:差异:视野

C:温柔:抒情

D:深邃:思想

答案:D。题目详解:精湛是用来修饰手艺的,深邃是用来修饰思想的。

7 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

8 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

9 . 顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()

A:小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;

B:护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;

C:大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;

D:很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠

答案:C。题目详解:顺从型互动的关键点在于符合三种情况。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,小刘的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。

10 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。

A:奥运竞赛得到什么并不重要

B:奥运竞赛结果的残酷性

C:运动员心理调整尤其重要

D:重要的是如何去感受

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。

11 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()

A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养

B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教

C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘

D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。

12 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()

A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英

B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛

C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低

D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。

13 . 李白:床前明月光:思念

A:王之涣:白日依山尽:境界

B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

D:毛泽东:高峡出平湖:气概

答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。

14 . 现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。

A:税率新举措:从内外有别到一视同仁

B:企业新起点:同台竞争,公平竞争

C:25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D:调整税率有利于提高企业竞争力

答案:A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。

15 . 现代国家结构形式一般是()。

A:单一制

B:联邦制

C:邦联

D:单一制和联邦制两种

答案:D

16 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:承载遴选

B:寄托挑选

C:肩负选取

D:承担入选

答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )

17 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

答案:C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

18 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:水涨船高

B:相形见绌

C:如影随形

D:随波逐流

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

19 . 微博:媒体:消息

A:股票:有价证券:金融

B:护照:证件:身份

C:长城:景点:北京

D:债权:权利:债务

答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

20 . (1)商品经济出现(2)资本主义生产方式产生(3)生产力发展(4)资本原始积累(5)社会分工扩大

A:15342

B:34251

C:35142

D:12354

答案:C。题目详解:商品经济的出现,是生产力发展的结果,所以(3)在(1)之前,排除A、D,社会分工扩大之后,资本主义生产方式才产生,故B也不正确。

21 . 国务院研究室是典型的( )。

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C

22 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

23 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。

A:教育面向未来的必要性

B:教育面向未来的重要性

C:教育面向未来的必然性

D:教育面向未来的紧迫性

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。

24 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

25 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()

A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手

B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢

C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差

D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。

26 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。

A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”

B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的

C:“原核生物”是细菌

D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。

27 . 衣服:衣领:衣袖

A:鱼:鱼头:鱼尾

B:警察:刑警:交警

C:音乐:古典音乐:流行音乐

D:人民币:美元:韩币

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

28 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

A:12534

B:13524

C:13254

D:31425

答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。

29 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:B

30 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

浏览过本文的人,还浏览过:
镇海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top