2015年福建厦门海沧区文体广电出版局招聘非编人员人员测试题(3)

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:引导

B:指导

C:领导

D:管理

答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。

2 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()

A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致

B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致

C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗

D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致

答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。

3 .   许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是(  )。  

A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  

B:早晨空气中含有大量的二氧化碳  

C:早晨公路上汽车太多,污染严重  

D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼  

答案:A  

4 . 汇率的标价方法是()。

A:固定标价法和浮动标价法

B:长期标价发和短期标价法

C:直接标价法和间接标记法

D:绝对标价法和相对标价法

答案:C

5 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

答案:D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁

A:54231

B:45231

C:54213

D:45213

答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。

7 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  

A:运动的根本属性和存在方式  

B:过去运动的结果和未来运动的出发点  

C:运动的原因和根据  

D:运动的基础和承担者  

答案: B

8 . 行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()

A:行政拘留

B:没收财物

C:吊销营业执照

D:劳动教养

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:稳健平衡

B:正常根基

C:平衡力量

D:自如重心

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。

10 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

11 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()

A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误

B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反

C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准

D:应该说明平反的主体及其权威性

答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。

12 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的(  )

A:12小时内

B:24小时内

C:36小时内

D:48小时内

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。”

13 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

14 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()

A:饮鸩止渴

B:望尘而拜

C:草木皆兵

D:无风起浪

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。

15 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名

B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出

C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序

D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献

答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。

16 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

17 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

A:石油在工业化中具有重要作用

B:全球石油分布严重不均衡

C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

18 . 有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。

A:股东以购买的股票为限

B:股东以出资额的收益为限

C:股东以其财产额为限

D:股东以出资额为限

答案:D

19 . 下列没有语病的一项是:( )

A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究

B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明

C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神

D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业

答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。

20 . 下列各句中,没有语病的是( )

A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。

B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。

C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。

D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。

21 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

22 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

23 . 只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。

A:国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利

B:没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权

C:市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

D:所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,前半部分中的“让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”是这段话的核心,再根据后半部分中的“大量的资金流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可以推知这段话是在强调“只有让多数所有权合法,才能让大量资本流动起来,才能促使财富创造和经济效率的快速生长,才能真正发展市场经济”。所以,本题答案为D选项。

24 . 下列没有语病的一项是( )。

A:老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。

B:市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。

C:对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。

D:学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。

答案:【答案】A。题目详解:B项成分残缺,应在句末加“的行为”。C项主语残缺,应删掉“对于”。D项句式杂糅,可改为“学习了胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,我们树立了社会主义荣辱观。”或“胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。”

25 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

26 . ( )标志着行政职能的横向广度。  

A:职能体系  

B:职务范围  

C:职责深度  

D:职权方式  

答案:B [解析]职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。  (1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。  (2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。  (3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。  (4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。  根据以上分析可知正确答案应为B项。

27 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:

A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活

B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人

C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感

D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。

28 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:体裁 形式 风貌

B:题材 方式 特点

C:体裁 方式 特点

D:题材 形式 风貌

答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。

29 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:

A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想

B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯

C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水

D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。

30 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

A:只有(1)

B:只有(2)

C:只有(3)

D:只有(4)

答案:D。题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
厦门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top