2015年天津市平区环保系统事业单位招聘练习题(1)

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。

A:威廉配第

B:亚当斯密

C:大卫李嘉图

D:卡尔马克思

答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。

2 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

3 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()

A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事

B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事

C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动

D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对

答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。

4 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

5 . 将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。

A:①②③④⑤⑥⑦

B:④②⑥③①⑦⑤

C:②⑤①③⑦⑥④

D:⑤⑥③④②⑦①

答案:B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。

6 . 中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。

A:井冈山根据地

B:湘鄂赣根据地

C:鄂豫皖根据地

D:晋察冀根据地

答案:1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。

7 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )

A:植物会释放信息素

B:果实是如何成熟的

C:植物间会传递信息

D:植物和人也有共性

答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。

8 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()

A:大学生追求时尚,对新技术容易适应

B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C

9 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

10 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。

A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难

B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识

C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的

D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识

答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。

11 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

12 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:标准

B:准则

C:准绳

D:标的

答案:C。题目详解:本题考察固定搭配。

13 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是(  )

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:以德执政

答案:A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

14 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()

A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较

B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分

C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分

D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 运动:增强:体质

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

16 . 事业单位在属性上是()。

A:行政机构

B:司法机关

C:公共服务机构

D:立法机构

答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。

17 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()

A:庸俗唯物主义观点

B:唯心主义非决定论观点

C:形而上学的机械决定论观点

D:辩证唯物主义决定论观点

答案:C

18 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

B:相互制约、相互促进的关系

C:科学家开始关心生产技术

D:技术始终促进科学的发展

答案:B

19 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()

A:山无棱,天地合,才敢与君绝

B:千里之行,始于足下

C:不到黄河心不死

D:人无远虑,必有近忧

答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件

20 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______,是否与义务教育均衡发展______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:质疑有名无实背道而驰

B:质询名实不符不谋而合

C:质疑名存实亡分道扬镳

D:质询名不副实南辕北辙

答案:A。题目详解:B质询、不谋而合错误 C.名存实亡错误D.质询错误 考词本意的简单题。名存实亡和“近年来冒出来的新生事物”不符。原文:名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰 名校办分校应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 11年关于北京市两会的一篇报道。

21 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

22 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()

A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”

C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”

D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”

答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。

23 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。

A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数

B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”

C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母

D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。

24 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

25 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。

A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”

B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”

C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”

D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”

答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。

26 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

A:1-5-3-4-2

B:3-4-1-5-2

C:4-3-5-2-1

D:2-5-1-4-3

答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

27 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

A:先验论的观点

B:主观唯心主义的观点

C:人的感觉具有主体性

D:哲学思想的观点

答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

A:简捷,简洁,报怨,优雅

B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

D:简洁,简捷,报怨,优雅

答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

29 . 卧薪尝胆:勾践()

A:凿壁借光:匡衡

B:开诚布公:曹操

C:完璧归赵:廉颇

D:江郎才尽:周瑜

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 马克思主义哲学的革命性集中体现为()。

A:它的批判精神

B:它代表工人阶级的利益和愿望

C:它是无产阶级和人类解放的思想体系

D:它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解

答案:本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。

浏览过本文的人,还浏览过:
和平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top