2015年德州临邑县公安局治安巡逻大队招聘人数截至:11月11日17︰00测试题(10)

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。

A:奥运竞赛得到什么并不重要

B:奥运竞赛结果的残酷性

C:运动员心理调整尤其重要

D:重要的是如何去感受

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。

2 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )

A:这是办法总比问题多的实例

B:这是复杂问题简单化的典范

C:这是棘手事情快处理的选择

D:这是小顽童解决大难题的故事

答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。

3 . 温度计∶水银

A:发动机∶汽油

B:热水器∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。

4 . 最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告

B:宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多

C:注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品

D:最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长

答案:A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。

5 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。

A:标示

B:标识

C:标明

D:标清

答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

6 . 下列没有语病的一句是( )

A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。

B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。

C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。

D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。

答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项

7 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。

A:艺术家如何使自己的作品产生作用。

B:我们以各种方式来看待和感知。

C:年轻人缺少对过去的了解。

D:现代社会对传统价值观的影响。

答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C

8 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊

B:平复,适应,志气陡长,不顾一切

C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊

D:安静,适应,意气风发,不顾一切

答案:A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。

9 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

A:一颗种子长成参天大树

B:仙人掌在干燥的环境中生长

C:细菌分解植物残叶

D:农家玉米的成长

答案:C。题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

10 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

11 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油

C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税

D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。

12 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

13 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

14 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

15 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:观察,覆盖,也许

B:观测,覆盖,也许

C:观测,存在,一定

D:观察,存在,可能

答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。

16 . 法人是独立的()。

A:国家机关

B:社会组织

C:群众团体

D:社团组织

答案:B

17 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():

A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿

B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现

C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具

D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现

答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。

18 . 事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()

A:任何事物都处在不断的运动和发展之中

B:有一部分事物可以处于静止状态

C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进

D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

答案:A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出

19 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

A:生命健康权

B:亲权

C:肖像权

D:隐私权

答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

20 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

21 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:文化体制改革取得重要进展。

B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。

C:社会文明程度进一步提高。

D:文化建设开创了新局面。

答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。

22 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。

A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡

B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时

C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线

D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁

答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。

23 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

答案:B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

24 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )

A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)

B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)

C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)

D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

26 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

27 . 下列句子中加粗的成语使用恰当的是( )。

A:为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛

B:小王在年度计算机组装,调试,维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才

C:两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功

D:德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大

答案:【答案】D。题目详解:“目无全牛”形容技术精湛熟练,而非全局,A项错误。“首屈一指”指居在第一位,是最好的,文中是第二,B项错误。“功败垂成”指事情接近成功的时候遭到了失败,与文意发生矛盾,C项错误。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。符合D项语境。

28 . 喜儿:《白毛女》:戏剧()。

A:孙悟空:《西游记》:传奇

B:祥林嫂:《祝福》:小说

C:罗贯中:《三国演义》:小说

D:林冲:《水浒》:古典

答案:B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。

29 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

A:①⑤②③④

B:⑤①②④③

C:④⑤②③①

D:③①⑤②④

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()

A:女生不及格的比男生不及格的多

B:女生不及格的比男生及格的多

C:女生及格的比男生不及格的多

D:女生及格的比男生及格的多

答案:B。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
临邑人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top