2015年黑龙江农垦建三江管理局第二高级中学教师招聘

发布时间:2015年11月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 每年中秋节前夕各商家都会展开“月饼大战”。有关专家支出,月饼大战不仅不利于大众消费者的经济利益,甚至称了中秋佳节的“甜蜜负担”。月饼市场要想回归平实,必须从工艺和配料方面进行改良。否则,就算包装和赠品再华丽,也不能满足正当的消费需求。据此题干,不能推出以下哪项结论?

A:只有改良月饼工艺和配料,才是满足消费者正当需求的关键

B:只要从月饼工艺和配料方面进行改良,就算包装和赠品华丽些,也满足正当需求

C:如果月饼市场满足了正当的消费需求,就说明一定是在工艺和配料方面得到了改良

D:若不从工艺和配料方面进行改良,就不能满足消费者的正当需求 

答案:【解析】B。翻译推理。题干可以翻译为:满足正当消费需求→从工艺和配料方面改良。B 选项翻译为从工艺和配料方面改良→满足正当消费需求,与题干相反。其他选项均可以由题干推出,所以选择B 选项。

2 . 加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()

A:使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念

B:Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛

C:Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源

D:电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网

答案:如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。

3 . 下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。

A:①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行

B:①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的

C:①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做

D:①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

5 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

A:1─4─3─5─2

B:2─5─1─4─3

C:2─5─1─3─4

D:5─2─1─4─3

答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。

6 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()

A:原始数据有问题

B:原始数据没有错

C:不能肯定原始数据是否错了

D:能够肯定原始数据是否错了

答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。

7 . 定义:①送别诗:指抒发诗人离别之情的诗歌。②田园诗:指歌咏田园生活的诗歌。③咏史诗:指以历史题材为咏写对象的诗歌。典型例证:(1)李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。—李白《赠汪伦》(2)种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。-陶渊明《归园田居之三》(3)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。—杜牧《赤壁》上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:李白《赠汪伦》属于送别诗;陶渊明《归园田居之三》属于田园诗;杜牧《赤壁》属于咏史诗。

8 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

9 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

10 . 间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:

A:银行吸收储藏资金,贷款给私营企业

B:金融投资人将个人财产投资于新型产业

C:国家发行债券,获得资金用于教育产业

D:上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展

答案:A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。

11 . 日本:东京()

A:纽约:美国

B:伦敦:英国

C:朝鲜:汉城

D:德国:柏林

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

13 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。

14 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()

A:中华人民共和国和成立

B:国民经济的恢复

C:《中华人民共和国宪法》的颁布

D:社会主义改造的基本完成

答案:D

15 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()

A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致

B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”

C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

答案:D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。

16 . 北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。

A:奥运会期间志愿者将是重要角色

B:500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境

C:北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉

D:奥运会期间北京将成为一个“国际村”

答案:【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项

17 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()

A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事

B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事

C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动

D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对

答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。

19 . 当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指(  )。  

A:公民的监督权  

B:公民拥有惩罚权  

C:公民的选举权  

D:公民的罢免权  

答案:A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。  

20 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看

A:1-4-3-5-2

B:1-4-5-2-3

C:5-2-4-1-3

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:首先比较1、5两句,1句里用到“再”、“又”等词,是补充类描述,不做段首,故排除A、B项。再观察各句可知,4句中有表结论的关联词“所以”,而1句是其原因,故1应放在4之前。3句中的指示代词“这”指代前文所有的内容。因此,本题答案为D选项

21 . 犯规:处罚:罚球()

A:尽职:奖励:休假

B:喝酒:驾车:扣留

C:抄袭:处分:警告

D:犯罪:审判:坐牢

答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

22 . 文件的连续性指(  )

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

23 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:不准,杜绝

B:杜绝,不准

C:不得,禁止

D:禁止,不得

答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D

24 . 在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,买者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成( )。

A:取决于买卖双方讨价还价的能力

B:取决于市场竞争的激烈程度

C:受当时供求关系的影响

D:具有偶然性,无规律可循

答案:C。解析:考查价值、价格与供求关系之间的内在联系,题干中的买卖、讨价还价说明的是供求关系影响价格。所以正确答案为C。

25 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有(  )

A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时

答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

26 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。

A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

B:玉米的价值和供求关系发生了变化

C:市场玉米的供求关系发生了变化

D:经过处理后的玉米价值发生变化

答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

27 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

28 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

答案:D

29 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

30 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?

A:主席缺位时由副主席代理?

B:.主席缺位时由副主席继任?

C:主席缺位时由全国人大补选?

D:主席缺位时由全国人大委员长代理?

答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
黑龙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top