江苏省气象系统2016年本科岗位招聘人员

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:既;又;要么;要么

B:既;又;与其说;不如说

C:不仅;更;要么;要么

D:不仅;更;与其说;不如说

答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。

2 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

3 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅰ

D:只有Ⅱ

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

4 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

5 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。

A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情

B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉

C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实

D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来

答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。

6 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

7 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

8 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。

A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆

B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆

C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降

D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少

答案:D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。

9 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

10 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心

A:懦弱;金石为开

B:意志;知恩图报

C:信心;落井下石

D:品质;铁石心肠

答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。

11 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。

A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。

12 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

A:截至

B:截止

C:估计

D:预计

答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

13 . 一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。

A:李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当

B:李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色

C:李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-

D:李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色

答案:D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。

14 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

A:优先发展重工业的问题

B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D:建立独立的比较完整的工业体系问题

答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

15 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()

A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展

B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展

C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展

D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。

16 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

A:口头遗嘱

B:录音遗嘱

C:自书遗嘱

D:代书遗嘱

答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

17 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院

A:14532

B:31452

C:54132

D:31245

答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。

19 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:

A:(2)(3)(4)(1)

B:(3)(2)(4)(1)

C:(2)(1)(3)(4)

D:(3)(2)(1)(4)

答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。

20 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

答案:D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。

21 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸

B:当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇

C:中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞

D:《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值

答案:C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C。

22 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

23 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

A:至多答对一道题

B:至少有三个小题没答

C:至少答对三个小题

D:答错两个小题

答案:D。题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。

24 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()

A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品

B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼

C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品

D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。

25 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。

A:说明地震并非不可预测

B:描述地震发生的大致过程

C:介绍一种地震预测的方法

D:揭示地震与地层断裂的关系

答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。

26 . 沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。

A:省人民政府

B:国家海洋局

C:国务院

D:本级人民代表大会

答案:C。解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”

27 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

A:马列主义、毛泽东思想  

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

C:解放思想、实事求是  

D:推进社会主义民主法制建设  

答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

28 . 据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()

A:题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制

B:题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数

C:20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数

D:题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。

29 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:

A:资讯拓展

B:信息延伸

C:新闻扩大

D:内容开拓

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。

30 . 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。

A:华盛顿的生平

B:华盛顿的出生地及家庭背景

C:华盛顿有很大功绩

D:华盛顿是美国的“国父”

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
江苏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top