2015年下半年辽宁省冶金地质勘查局所属事业单位招聘高层次人才职位表

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。

A:决定

B:通报

C:指示

D:请示

答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。

2 . 中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()

A:如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享

B:我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享

C:或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享

D:如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

答案:B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B

3 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )

A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家

B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口

C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用

D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。

4 . 理想对于(),相当于()对于行动

A:现实作风

B:动机规划

C:蓝图希望

D:奋斗目标

答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。

5 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。

A:坚持治理整顿

B:坚持改革开放

C:发展经济

D:发展科技与教育

答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。

6 . 下列句子中有歧义的是:()

A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。

B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。

C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。

D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。

答案:A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项

7 . 杂交水稻:袁隆平()

A:微生物学:巴斯德

B:跨栏:刘翔

C:篮球:姚明

D:神舟五号:杨利伟

答案:A。题目详解:“杂交水稻”是“袁隆平”研制的,“微生物学”是“巴斯德”开创的,故选A。

8 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

答案:【答案】B。  解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。  

9 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

10 . 作家:出版商()

A:售货员:商店

B:主持人:广告

C:菜农:菜贩

D:经理:秘书

答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

11 . 下列关于日食的表述不正确的是()。

A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

答案:D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。

12 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )

A:社会公正是具体的

B:社会公正是历史的

C:社会公正是相对的

D:社会公正是有阶级性的

答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。

13 . (1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()

A:4-2-3-5-1

B:4-5-3-2-1

C:2-1-4-3-5

D:1-3-4-2-5

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

A:作文是不能靠别人教的

B:会写作的作家很少见

C:祖传的作家很少见

D:作家的子孙有很多是作家

答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。

15 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

A:1-2-3-4-5

B:3-4-2-5-1

C:5-4-1-3-2

D:3-4-5-1-2

答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。

16 . ①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬

A:⑤②①④③

B:②④①③⑤

C:②④①⑤③

D:⑤②④①③

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。

17 . 事业单位是指国家为了(  )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A:人民利益

B:社会利益

C:社会公益

D:国家公益

答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

18 . 人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )

A:人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞

B:淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官

C:人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞

D:人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题的对应解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是偷换概念,文中说“消灭”来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。A项则用“记住”换掉了“消灭”。使吞噬细胞的职能内涵发生变化。B项偷换概念中的程度加重,省略了“简单”一词,使淋巴细胞作用的外延无限地扩大。C项中的副词“都”包括吞噬细胞和淋巴细胞,符合文中对富有牺牲精神的细胞所限定的外延,是正确的。D项偷换条件,连词上,把选择的“或”换成了表并列的“和”。所以,本题选择C答案。

19 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

20 . 英国帝国癌症研究所的研究人员最近宣布,他们利用癌症病人的DNA(脱氧核糖核酸)制成了一种抗癌疫苗,这种疫苗能刺激人体的免疫系统。利用疫苗抗癌是医学家们急于实现的目标之一。欧美的医学家们正在就几种可能的抗癌疫苗进行试验。英国研究人员新研制的这种疫苗是利用生命的基本遗传物质DNA来制备的具有人格化的疫苗,因而尚属首次。这种疫苗称为“具有人格化的疫苗”的原因是( )。

A:这种疫苗利用癌症病人的DNA制成

B:这种疫苗能刺激人体的免疫系统

C:这种疫苗能区分癌细胞和健康细胞

D:这种疫苗对癌症病人没有副作用

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由该段文意可得这种疫苗是利用癌症病人的DNA制成的,故称它“具有人格化”,由此判断,所以,本题答案为A选项。

21 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

A:全体党员

B:最广大人民的根本利益

C:大公无私的奉献精神

D:工人阶级、农民阶级、知识分子

答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

22 . 科学发展观对于中国特色社会主义事业的______的指导意义,将随着实践的发展而越来越充分地显示出来。 句中横线处应填入:

A:重大而深刻

B:极其重大

C:极其深远

D:重大而深远

答案:D。题目详解:句中提到“科学发展观”的指导意义“将随着实践的发展而越来越充分地显示出来”,意在强调“科学发展观”具有重要和深远的影响,所以选D。

23 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。

A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情

B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉

C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实

D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来

答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。

24 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

25 . 人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:包袱,超前,配合

B:瓶颈,现代,建议

C:创新,前导,倡导

D:危机,先锋,说服

答案:【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》中国网

26 . 电子政务对于纸张相当于()对于()

A:电子邮件,信封

B:网络歌手,歌迷

C:网上购物,现金

D:电脑游戏,软件

答案:C。题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。

27 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。

A:建设民主政治,首先要构建民主体制

B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C:只要经济发展了,就可发展民主政治

D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步

答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。

28 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:①②④

答案:A

29 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()

A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

C:新型平板电脑的操作系统是全新的

D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。

30 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。

A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开

B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡

C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮

D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂

答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
辽宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top