2015年平定县招聘卫生专业技术人员报名入口

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素

A:3-1-5-2-4

B:2-1-3-4-5

C:4-2-1-3-5

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:完全,否定

B:明确,忽视

C:绝对,动摇

D:明显,怀疑

答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。

3 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。

A:战术决策

B:原始决策

C:确定型决策

D:追踪决策

答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。

4 . 酒驾:吊销驾驶证

A:犯罪∶法律制裁

B:退休∶领取养老金

C:祈祷∶通过考试

D:护照∶出国旅游

答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。

5 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

答案:B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

6 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

7 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于(  )。  

A:增加储蓄存款  

B:刺激消费  

C:扩大内需  

D:拉动经济增长  

答案:A。  解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。  

8 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。

A:商业银行的董事、监事

B:商业银行的管理人员

C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事

D:信贷业务人员的近亲属

答案:C

9 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。

10 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

11 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:自豪,遗憾

B:无奈,悲伤

C:感伤,埋怨

D:骄傲,惭愧

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面 的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

12 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。

A:朴素唯物主义

B:庸俗社会学

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。

13 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:动人心弦

B:石破天惊

C:惊天动地

D:动人心迹

答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

14 . 天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:

A:银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布

B:银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免

C:天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动

D:有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击

答案:B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。

15 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。

A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居

B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书

C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子

D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。

A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚

B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响

C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利

D:受欺凌者容易自杀

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。

17 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

18 . 别墅:建筑

A:手指:手

B:猕猴桃:水果

C:几何:数论

D:讲师:教授

答案:别墅是一种建筑,猕猴桃是一种水果。A项是整体与部分的关系。

19 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:理所当然,精益求精,松懈

B:无一例外,按部就班,懈怠

C:一视同仁,精雕细刻,马虎

D:毫无疑问,循规蹈矩,大意

答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东

20 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。

A:阻碍学生进行创新

B:一味地要求学生循规蹈矩

C:不为学生提供社会实践的机会

D:不注重提高学生自我管理能力

答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。

21 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

22 . 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。

A:法定程序国家全体人民

B:法定程序党的全体公民

C:合法程序国家全体党员

D:法定程序人民全体干部

答案:A

23 . 近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )

A:跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略

B:亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

C:金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

D:发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A。题目详解:主旨概括题。本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词,很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法,因此,本题选A。

24 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

25 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:羞愧,浩如烟海,感人至深

B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人

C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑

D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦

答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。

26 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

27 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

D:主人实际上是允许客人们吸烟的

答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

28 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。

B:剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。

C:解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。

D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。

答案:D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

29 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

30 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

A:孝

B:诚

C:敢

D:义

答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
平定人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top