重庆市云阳县教育系统招聘2016年应届毕业生岗位条件一览表

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。

A:“限塑令”对书店来说,是一次考验

B:“限塑令”给书店带来了商机

C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间

D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动

答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。

2 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()

A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏

B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏

C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑

D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 大地震重复发生的时间很长,对大陆内部的断裂而言往往是上千年到数千年,远远大于人类的寿命和仪器记录地震的时间,这就限制了对地震发生规律的经验总结。地震是在极其复杂的地质结构中孕育发生的,它的过程是高度非线性的。极为复杂的物理过程,人类迄今为止对这一过程的了解很少,这些困难都极大地影响到地震预测预报的准确性。由本段文字可以推出:()

A:地震的发生是没有规律的

B:地震规模越大间隔时间越长

C:目前大部分的地震预测都不十分准确

D:目前人类收集的资料对研究地震还远远不足

答案:C。题目详解:由于时间的限制和过程的复杂,人们对地震了解得很少,这些困难影响了地震预报的准确性,故能推出目前大部分地震预测都不准确,C项正确。D项是文中提到的,不需要推断

4 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()

A:所有举手表决的人都是正式党员

B:孙凤要举手表决

C:所有正式党员都举手表决了

D:没有正式党员举手表决

答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。

5 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成

B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机

C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风

D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。

6 . 互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:一呼百应,铺天盖地

B:自上而下,不可逆转

C:有条不紊,举世瞩目

D:运筹帷幄,波涛汹涌

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。

7 . 失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症人群。根据上述定义,下列可能患失语症的是:()

A:“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

B:幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

C:因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

D:因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

答案:D。题目详解:题中的定义要点:(1)神经中枢病损(2)丧失口语、文字的表达领悟能力。选项A、B不符合要点(1),选项C不符合要点(1)。

8 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

9 . 某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()

A:搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览

B:搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览

C:搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛

D:不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

答案:A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A

10 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )

A:愤青中的爱国青年

B:藐视愤青的爱国青年

C:普通的爱国青年

D:情绪激动的爱国青年

答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。

11 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。

A:穿插

B:落实

C:贯穿

D:贯彻

答案:C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)

13 . 花朵∶浇灌∶鲜艳

A:牙齿∶洗刷∶美味

B:石油∶开采∶提炼

C:学生∶教育∶博学

D:塑料∶加工∶工艺

答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

14 . 食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()

A:精盐不易变潮

B:精盐比粗盐价格要高

C:精盐也容易变潮

D:炼精盐是今后盐业发展的趋势

答案:A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。

15 . 时钟:手表()

A:电脑:鼠标

B:火车:飞机

C:电视机:遥控器

D:录音机:收音机

答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。

16 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

17 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。

A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功

B:信鸽是一种适用于作战活动的动物

C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用

D:信鸽参与军事活动是胜利的保障

答案:C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C

18 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。

19 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

20 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

21 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

22 . 班门弄斧:布鼓擂门()

A:曲高和寡:雅俗共赏

B:囫囵吞枣:不求其解

C:爱不释手:弃如敝屣

D:投鼠忌器:声名狼藉

答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都指比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求其解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。

23 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。

A:机能性质

B:行为水平

C:物质构成

D:生物细胞和电子元件

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。

24 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

A:就范,控制

B:就范,遏制

C:屈服,遏制

D:屈服,控制

答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

25 . 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:各自为政

B:一盘散沙

C:群龙无首

D:敷衍了事

答案:C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。

26 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

27 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()

A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔

B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题

C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因

D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。

28 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。

A:人们总是根据自己的经验得出结论

B:人们总是依照自己的习惯处理事情

C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法

D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

答案:【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。

29 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③②⑥①⑤④

B:③①⑤④②⑥

C:⑥②③①⑤④

D:⑥②③⑤④①

答案:A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。

30 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )

A:上海、北京的生活成本未高过纽约

B:混淆“生活成本”概念造成了曲解

C:不同国家城市的生活成本不可比较

D:我国大城市居民生活成本不是很高

答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
云阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top