1 . 同一律,是指在同一思维过程中,每一思想与自身同一。即每一概念、命题、论题等思维形式都保持一致、一贯、有确定的内容。根据上述的定义,下列符合同一律的是()
A:有人说:“群众是真正的英雄。我是群众。所以,我是真正的英雄。”
B:有人说:“经验主义不能一概都反对,例如工作经验、生产经验就不应该反对。”
C:有人攻击进化论时说:“你相信猴子为人类的祖先,那么请问你,你自己是由你的祖父还是由你的祖母的猴群中变来的?”
D:有人说:“正义的事业是不可战胜的;而我们的事业是正义的事业,所以我们的事业是不可战胜的。“
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求找出属于“同一律”的一个选项,分析定义可知,要归类于“同一律”,必须符合以下条件:(1)在同一思维过程中,(2)每一思想与自身同一。A项所说的两个“群众”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。B项所说的“经验主义”与“工作经验,生产经验”含义不同(隐含:概念不同一),不符合归类条件2,排除。C项所说“你的祖父,还是由你的祖母的猴群中变来的”曲解了“猴子为人类的祖先”的含义(隐含:命题不同一),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“同一律”的定义要求。所以,正确选项是D。
2 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
3 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
4 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()
A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训
B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主
C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资
D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高
答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。
5 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
A:我不是不想去,只是没有时间而已
B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
6 . 内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
A:生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
B:小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
C:小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
D:儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
答案:B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
7 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础
A:①和②
B:①和③
C:②和③
D:①②③
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是即使能够吸引到50亿元的资金,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点这一愿望也未必能实现。论据是去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。第二步:逐一判断选项的作用①说明增长不是靠资金,而是得益于国际经济形势的好转,所以①支持反对者意见。②讨论的是能不能吸引资金,而不是国民生产总值增长四个百分点这一愿望能否实现,所以②不能支持反对者意见。③说明不具备增长基础,那么增长愿望不可能实现,所以③支持反对者意见。只有②不能支持反对者的意见,故正确答案为B。
8 . 三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
A:或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
B:如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
C:水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
D:老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
答案:C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。
9 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,( )宣誓就任国民党主席。
A:吴伯雄
B:连战
C:马英九
D:吴秀莲
答案:C[解析]时事政治题。
10 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()
A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产
B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产
C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额
D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产
答案:B。题目详解:转继承的定义要件是:(1)继承人,(2)继承开始后、遗产分割前死亡的,(3)其有权继承的遗产转由其法定继承人。A项老王的二儿子是老王的继承人,但是他的死亡是在继承开始后进行的,排除;B项老李去世,继承开始,老李去世当天,遗产未分割,继承人小李车祸去世,小李的儿子是小李的法定继承人,提出继承老李的遗产,属于转继承;C项老张不符合“遗产分割前死亡”,老张死亡前就已知其享有全部财产,案例中,老刘与老张之间构成遗赠关系,只有老张明示其接受遗赠,才可依法继承老刘的遗产,而案例中老张在去世前并未明示接受遗产,故老张的妻子不能要求转继承老刘的遗产,排除;D项中小赵与老黄的子女之间不具有法定的继承关系,排除。因此,本题答案为B选项。
11 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C:新民主主义革命总路线的形成
D:党的
答案:
12 . 现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话支持了这样一个论点,即( )。
A:现在,语言不规范的现象已非常普遍
B:语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步
C:在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任
D:语言文字不规范,新闻工作者应负重要的责任
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由“不规范现象从在学生笔下到报刊书籍,从读者讹误到广播电视都存在”可以看出,语言不规范现象已经非常普遍。选项D、C是无中生有,所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。也有的教辅选择B,解析如下:选项A是一种现象,而并非文段的论点;文段并没有提及语言文字的不规范化应由谁负责的问题,故排除C、D。
13 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
D:他已经走了半个多小时了
答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通
14 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
15 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来,到群众中去的工作方法
答案:D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。
16 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
答案:【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
17 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
18 . 七夕:织女()
A:除夕:晚会
B:清明:先烈
C:重阳:茱萸
D:端午:屈原
答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
19 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。
20 . 香:苦()
A:烫:凉
B:大:白
C:老:少
D:辣:小
答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。
21 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
C:过多食糖影响钙的代谢
D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。
22 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。
A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势
B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动
C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣
D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣
答案:C。题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。
23 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
A:否认人的意识存在的自然唯物主义
B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C:否认时间与空间存在的唯心主义
D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。
24 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
A:事物矛盾之间存在有机联系
B:事物矛盾具有特殊性
C:事物矛盾具有共同点
D:事物矛盾具有普遍性
答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。
25 . 张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
A:张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
B:张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
C:张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
D:张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人
答案:B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。
26 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
A:信息概念的本质属性
B:信息是事物运动状态的陈述
C:信息概念的演变
D:信息的内涵是变化发展的
答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
27 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:权利
C:义务
D:权益
答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。
28 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()
A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差
B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义
C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人
D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上
答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。
29 . 王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。
A:不可名状
B:不以为意
C:不以为然
D:不置可否
答案:C。题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。
30 . 技术创新的主体是()
A:企业
B:政府
C:公民个人
D:市场
答案:A