重庆大足区事业单位2015年招聘62名

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中医:号脉

A:西医:手术

B:电脑:打字

C:画家:染料

D:调查:取样

答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

2 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

3 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:灵活明亮

答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A

4 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

5 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。

A:困境,准则

B:矛盾,标志

C:争议,目的

D:悖论,核心

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。

6 . 下列语句中有歧义的是( )。

A:在众多国家强烈反对的情况下,欧盟委员会毅然宣布从2012年开始征收国际航空碳排放费

B:毛泽东、何叔衡是秘密前往上海的,谢觉哉是何叔衡的同乡兼好友,也不知他去上海干什么

C:希腊选举结果出炉,新民主党获得胜利,但没有绝对优势

D:高端市场上逐渐丧失话语权的诺基亚,试图通过推出低价手机来挽救颓势

答案:B。题目详解:B项“他”指代不清,存在歧义。如“他”指的是何叔衡,句子可以理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉,也不知何叔衡去上海干什么,说明保密措施做的好;如“他”指的是谢觉哉,可理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉也去了上海,但是不清楚他去上海干什么。

7 . 1,0,2,2,6,10,()

A:10

B:16

C:22

D:28

答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。

8 . 下列国际资本流通形式中哪个属于对外间接投资()。

A:证券投资

B:兼并与收购

C:建立独资企业

D:利润再投资

答案:A

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)选定图纸(2)征集土地(3)检查验收(4)施工建房(5)交付使用

A:21435

B:23145

C:13254

D:21354

答案:A。题目详解:征集土地选图纸建房检查验收交付使用。

10 . 水:河流()

A:云:雨

B:雪:龙

C:热:空调

D:家:房屋

答案:A。题目详解:水是河流产生的前提,先有水然后有河流,有水是有河流的必要条件;各项中只有A项符合,云是雨生成的前提,先有云后有雨,云是雨生成的必要条件。

11 . 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )

A:多方参与的社会化居家养老系统

B:政府提供服务的公益性养老系统

C:个人自办的居家养老场所

D:基于网络的开放性资源共享的养老院

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

12 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

13 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。

A:丈夫是妻子的直接行政领导

B:老师提拔自己的学生

C:在外任职的警察回家乡办案

D:法官审判自己朋友的儿子

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。

A:泾渭分明

B:南辕北辙

C:毫厘之差

D:庸人自扰

答案:C。题目详解:有智慧的人享受每秒,愚昧的人抱怨每秒,但表示转折关系,横线后面是天地悬隔,说明应填入一个表示差距很大的词语。毫厘之差比喻开始相差得很小,结果会造成很大的差距,因此应该选C项。

15 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()

A:小陈的债务消灭

B:小陈的债务没有变化

C:小陈不必支付利息

D:小陈的债务减半

答案:B

16 . 我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。

A:1年

B:2年

C:3年

D:5年

答案:B

17 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()

A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子

B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育

C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉

D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。

18 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

19 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

20 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

21 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()

A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。

B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。

C:收入偏低使教师不能敬业乐业。

D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。

22 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。

A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向

B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣

C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处

D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。

23 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:地位,自叹不如

B:传统,望尘莫及

C:格局,相形见绌

D:价值,黯然失色

答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

24 . 要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。 下列说法符合文意的一项是( )

A:不锈钢炒锅比铁锅好

B:不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品

C:不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质

D:铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质

答案:C。题目详解:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可排除B。不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂排除D。故选C。

25 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

26 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。

A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果

B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证

C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受

D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。

27 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()

A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同

B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金

C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。

28 . 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。  

A:具体问题具体分析  

B:坚持两点论,全面地认识问题  

C:坚持重点论  

D:既全面又有重点地认识问题  

答案: A

29 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。

A:祝贺

B:祝福

C:庆祝

D:庆贺

答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。

30 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
大足人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top