2016年海盐县教育局新教师招聘人员(第一批)

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )

A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能

B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程

C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征

D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。

2 . 防火墙:隔离网

A:暖气片:电热毯

B:手表:罗盘

C:存储器:计算器

D:孔明灯:节能灯

答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

3 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D。题目详解:暂未解析

4 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()

A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用

B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医

C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务

D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者

答案:D。题目详解:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。故正确答案为D。

5 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

6 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

7 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()

A:⑤④②①③

B:④⑤②③①

C:⑤④②③①

D:④⑤②①③

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

9 . 马铃薯:土豆正确选项为()

A:地瓜:梨

B:西红花:玫瑰

C:甘蓝:大白菜

D:杜鹃花:映山红

答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。

10 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。

A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益

B:我国将推进职工保险事业的进一步发展

C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案

D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。

11 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

12 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水土损失,亦称水土损失。水土保持,是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施的总称。下列不属于水土保持措施的是()

A:某采矿工程闭矿后,建设方采取了恢复表土层和植被的措施

B:在铁路、公路两侧地界以内的山坡地,除修建护城外,还采取了其他土地整治措施

C:某大桥建设方为防止危险化学品运输车辆发生交通事故时所产生的危险化学品废液对下游水体的污染,在大桥上设置事故池用于储存事故废液

D:某地修建水利工程时,尽量减少破坏植被,且将废弃的砂、石、土运至规定的专门存放地堆放

答案:C。题目详解:水土流失是由于水力、重力、风力等外力作用,导致的水土资源和土地生产力的破坏和损失。A、B、D项所采取的措施均是为了防止这现象的产生,符合这一定义。C项设置的事故,是为了防止交通事故造成水污染,不符合定义。故答案选C。

13 . ( )是多党合作的最高原则

A:法律面前人人平等

B:实行组织独立

C:中国共产党的领导

D:长期共存、互相监督

答案:C

14 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

A:亚里士多德

B:柏拉图

C:泰勒斯

D:德谟克利特

答案:C

15 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:安稳

B:安全

C:安静

D:安宁

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

16 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

17 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()

A:精神 坚强

B:纪律 紧密

C:肌肉 松懈

D:学习 敷衍

答案:C。肌肉松弛,态度松懈。

18 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()

A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关

B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务

C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体

D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源

答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。

19 . 人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:正确普遍

B:片面稀少

C:偏颇稀缺

D:错误少见

答案:【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。

20 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。

A:中国经济增长的潜力是8%

B:中国经济增长的最佳速度是8%

C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%

D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。

21 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。  

A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡  

B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡  

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡  

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡  

答案: D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。  

22 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

23 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:纯净,诱导

B:纯粹,诱发

C:干净,诱导

D:纯洁,诱发

答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。

24 . 冲突:解决:和谐()

A:吵架:爆发:混乱

B:生活:富裕:美好

C:噪音:消除:安静

D:兴奋:镇定:放松

答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。

25 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

26 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )

A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。

27 . 随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的________现象,为读者所诟病。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:目不暇接,鱼目混珠

B:叹为观止,哗众取宠

C:琳琅满目,鱼龙混杂

D:招架不住,泥沙俱下

答案:A。题目详解:本题考查成语填空。“目不暇接”形容东西多,来不及观看;“叹为观止”是赞美看到的事物好到了极点;“琳琅满目”形容美好、完美的事物很多;“招架不住”指抵挡不住。根据文意,文学读物有好有不好的,而“叹为观止”、“琳琅满目”只能用来形容美好的事物,排除B、C。文段客观介绍了各国读物大量涌入的情况,并没有要抵抗的意思,因此“招架不住”不合文意,排除D。“目不暇接”恰当的表现了文学读物大量涌现的情况;“鱼目混珠”比喻以次充好,与“文化珍品的翻译精编”形成对比,表现出选材不严的情况,符合文意。故正确答案为A。

28 . 门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。

A:人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力

B:人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活

C:人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,

D:人是有思想感情的,需要有自己独立的天地

答案:【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。

29 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()

A:要重视量的积累

B:不失时机地促成事物的飞跃

C:坚持适度原则

D:应该重视优化结构

答案:C

30 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
海盐人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top