1 . 从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,它好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
2 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:共同努力
B:自食其力
C:齐心协力
D:尽心尽力
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议
A:54213
B:42153
C:13245
D:15432
答案:C。题目详解:参加洽谈会达成意向收集情报,谈判签约执行。
4 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
A:质押合同成立但质押权不生效?
B:质押合同不成立?
C:质押权生效,但不具有对抗效力?
D:质押权生效且具有对抗效力?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
5 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )
A:太阳在极光形成中的作用
B:形成极光的必备要素
C:存在极光现象的行星
D:人们对极光的观察和认识
答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。
6 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。
A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的
答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。
7 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
A:越有道德的医生越难结婚
B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
A:12534
B:15243
C:15423
D:15342
答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
9 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
A:联合检查
B:扣押
C:吊销营业执照
D:罚款5万元
答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D
11 . 村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
A:有些房子是涂了颜色的木房子
B:有些房子不是涂了颜色的木房子
C:有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
D:有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
答案:B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。
12 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
A:“差生”不一定比一般学生基础差
B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示
答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。
13 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
A:观察事物时善于选择生活中积极的一面
B:人与人的观察角度和思维方式是不同的
C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D:这两种理解有其合理性也有一些片面性
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。
14 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
15 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是( )
A:认知因素
B:情感因素
C:意向因素
D:情境因素
答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。
16 . [上海行测真题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()
A:信息技术的发展前景十分广阔
B:信息技术需要更快地发展
C:信息技术不会导致失业
D:信息技术的发展不会加重失业
答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。
17 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
18 . 最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:
A:新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B:传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极
C:新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品
D:两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。
19 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
A:包括对比
B:跨域一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
20 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
21 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则
答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
22 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
A:动物饲养人或管理人
B:管理人和第三人
C:动物饲养人和第三人
D:第三人
答案:【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”
23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
A:2-1-4-3-5
B:4-1-3-2-5
C:2-4-1-5-3
D:4-2-5-3-1
答案:D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。
24 . 圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
A:圆珠笔画作品具有独特的审美价值
B:圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
C:圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
D:圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
答案:【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。
25 . 文明:礼貌:野蛮
A:诚实:实际:虚伪
B:谦逊:和逊:卑逊
C:盲目:盲动:激动
D:和谐:协调:冲突
答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
26 . 近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
A:一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
B:建立专业救援体系需要一定的资金保障
C:营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
D:旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
答案:C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
27 . -2/5,1/5,-8/750,11/375,( )。
A:11/375
B:9/375
C:7/375
D:8/375
答案:解析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7,分母 -10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2,所以答案为A
28 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。
A:“皇族内阁”成立
B:“成都血案”发生
C:宣布实行铁路国有政策
D:颁布《钦定宪法大纲》
答案:A
29 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
D:人民法院对行政机关的监督
答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。
30 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项