1 . (1)调查证实(2)入学考试(3)比较分析(4)新生测试(5)取消学籍()
A:4-2-1-5-3
B:2-3-1-4-5
C:2-4-3-1-5
D:4-2-1-3-5
答案:C。题目详解:本题是描述新生入学考试的过程。首先要进行“入学考试”,继而“新生测试”,再对成绩进行“比较分析”,然后对分析结果进行“调查证实”,最后对考察不合格者“取消学籍”。故而本题答案为C。
2 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:盘根错节,漠然
B:纷繁芜杂,冷淡
C:扑朔迷离,无视
D:眼花撩乱,疏忽
答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。
3 . 下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?
答案:C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”
4 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
5 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
A:积累,感受,相得益彰
B:提炼,猜测,融会贯通
C:沉淀,探索,相映成趣
D:凝结,识别,水乳交融
答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
6 . 据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养宠物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。从这段文字可以推出()
A:中国人对于孩子的关爱超过宠物
B:西方人爱宠物甚于他们的孩子
C:饲养宠物对于孩子来说,有利有弊,弊大于利
D:中西方家庭对于饲养宠物的观念不一样
答案:D。题目详解:根据题干信息,大多数中国家庭认为宠物对孩子的健康有威胁,而西方国家则认为宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。因此,中西方家庭关于饲养宠物是否对孩子有益有不同看法.也就是说,对是否饲养宠物的观念不同,D项正确。题干没有对孩子和宠物进行对比,可以排除A、B;也没有涉及养宠物对孩子的利与弊的对比,排除C,所以答案为D。
7 . 冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。
A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工
B:一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚
C:临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限
D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同
答案:D。题目详解:题干中的矛盾现象是某市增加了临时公交车的目的就是为了缓解交通,但是车辆增加了,原线路乘客仍然拥挤,而D选项和这个矛盾现象无关,也就不能解释,故答案为D。
8 . 下面四句中存在歧义的一句是()。
A:这是一门学生愿意学习的课程
B:那是一项农民能够掌握的技术
C:这是一个技师能够解决的问题
D:那是一个大家乐于接受的方案
答案:C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项
9 . 这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
A:网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
B:网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
C:开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
D:在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
答案:C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。
10 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。
A:作者未作评论
B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”
C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪
D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。
11 . 某年以前,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。海盗何以猖撅?甲乙丙丁四人有断定如下:甲:海盗猖撅的主因是被劫船只通常都愿支付高额赎金。乙:如果海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,那么肯定会助长海盗的气焰。丙:确实助长了海盗的气焰,但其主因并非被劫船主都愿支付高额赎金。丁:海盗猖撅主要是被劫船主愿支付高额赎金,但其嚣张气焰并非都由此生成。如果上述断定有一个人的断定为真,那么以下断定都不可能为真,除了:()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:B。题目详解:乙的话是一个充分条件假言命题,其负命题为联言命题海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,但不一定会助长海盗的气焰。该负命题与丁的话表达意思一致,因此乙和丁的话必是一真一假。由题干上述断定有一个人的断定为真可知,甲和丙的话都是假的。甲的话为假则可以推出:海盗猖撅的主因不是被劫船只通常都愿支付高领赎金。联言命题的两个联言肢,若一个为假,则联言命题为假。由此可以推知,丁的前件为假,故丁的话为假。因此乙的话为真。正确选项是B。
12 . 政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府理清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。通过上述文字可以得知( )。
A:区分市场与社会的差异就能明确政府职能
B:简政放权有助于政府更好地监管违法行为
C:保障民生就是处理好市场和社会的关系
D:购买服务是政府职能转变的重要方式
答案:D。题目详解:结合文段,政府职能的转变关键在于处理好与市场和社会的关系,而在厘清与市场和社会关系时,政府可采取“购买服务”的措施。由此可推断,购买服务 是政府职能转变的重要方式。D描述正确。A项文段论述的是政府与市场的社会关系,没有论述市场和社会的差异,排除。B项文段并未提及简政放权有助于监督违法行为,排除。保障民生是处理好政府与社会和市场的关系,C项没有提到政府,排除。故正确答案是D。
13 . (1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步
A:42531
B:13245
C:31425
D:24153
答案:D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项
14 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()
A:在新生冰块上形成冰藻需要多年
B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象
C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加
D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气
答案:A。题目详解:答案A,新冰块冰藻,多年冰块冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。
15 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()
A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素
B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平
C:增加经费投入能够解决目前的问题
D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的
答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。
16 . 将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。
17 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:
A:中国还有其他肤色的人种。
B:中国人的肤色是最美丽的。
C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。
D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况
答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。
18 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
19 . 某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。
A:与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车
B:与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车
C:两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%
D:无法比较
答案:B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。
20 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
21 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
A:读书要少而精
B:读书须慎加选择
C:读书多了无益处
D:读书常会得不偿失
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。
22 . 对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()
A:该班的班长至少喜欢三项体育活动
B:喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球
C:喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球
D:该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项
答案:C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。
23 . 虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C:张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D:超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
答案:D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。
24 . 管理者的能力与管理幅度之间成()
A:正比例关系
B:有时成正比例有时成反比例关系
C:反比例关系
D:不成比例关系
答案:A
25 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
26 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:远见,沉淀
B:洞见,积淀
C:卓见,积聚
D:高见,积累
答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。
27 . 《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是()。
A:陈独秀
B:李大钊
C:陈望道
D:李达
答案:C。
28 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场
B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
D:新华在线为道琼斯代理信息发布
答案:D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
29 . 科学建立行政组织的根本依据是( )。
A:经济职能
B:文化职能
C:政府职能
D:管理职能
答案:C。 解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
30 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。