2015年杭州市西湖区教育局所属事业单位教职工招聘人员

发布时间:2015年11月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )

A:军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场

B:工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务

C:冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能

D:对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

答案:A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。

2 . 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()

A:公民合法的私有财产不受侵犯

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:任何人不得剥夺公民的私有财产

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

答案:C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”

3 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()

A:销售侵权复制品罪

B:侵犯著作权罪

C:非法经营罪

D:生产、销售伪劣产品罪

答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。

4 . 中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。

A:指导性

B:战略性

C:战术性

D:建设性

答案:D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。

5 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4-2-1-5-3

B:4-1-3-5-2

C:1-3-4-2-5

D:3-4-5-2-1

答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。

6 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:

A:甲、丁、己参加

B:丙、丁、己参加

C:甲、乙、己参加

D:甲、乙、丁、己参加

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。

7 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

8 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()

A:甲得第一

B:乙没有得第二

C:丙得第三

D:丁没有得第四

答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。

9 . 丹顶鹤:白头翁()

A:花面狐:长颈鹿

B:北极熊:唐老鸭

C:金钱豹:草珊瑚

D:响尾蛇:坐山雕

答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。

10 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

11 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()

A:每个国家都应该尊重其他国家的主权

B:目前世界已经实现了真正的和平

C:持霸权主义态度的国家是可耻的

D:目前世界上并没有实现真正的和平

答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。

12 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

A:增加储蓄存款

B:刺激消费

C:扩大内需

D:拉动经济增长

答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

13 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

A:事物的发展是量变与质变的统一

B:矛盾无处不在,无时不有

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾的主要方面决定事物的性质

答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

14 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:

A:悲怆

B:立锥之地

C:屠戳

D:刀光剑影

答案:【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。

15 . 节俭:吝啬()

A:好斗:进取

B:关注:疏忽

C:宽容:放任

D:机敏:精明

答案:C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。

16 . 下列各句中有语病的一句为( )。

A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解

B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀

C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多

D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练

答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。

17 . 模仿:摩擦()

A:鹦鹉:问好

B:音乐会:侵权

C:复制:官司

D:复印:卡纸

答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。

18 . 冲突:解决:和谐()

A:吵架:爆发:混乱

B:生活:富裕:美好

C:噪音:消除:安静

D:兴奋:镇定:放松

答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。

19 . 小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:D。题目详解:别的旅游公司经理是否认识小陈从题干无法得出,因此(1)错误;小陈喜欢自驾游无法推出小陈一定会选择自驾旅游而不选择跟丈夫的旅游公司出游,因此(2)错误;小陈丈夫所在的旅游公司不一定是小陈家附近的旅游公司,因此(3)、(4)错误。因此正确答案为D。

20 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

21 . 科学发展观的第一要义是()

A:以人为本

B:发展

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B

22 . 地震:损失()

A:狂风:暴雨

B:勤奋:成功

C:健康:锻炼

D:大海:海啸

答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

23 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:别具一格

B:独树一帜

C:匠心独运

D:不落窠臼

答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项

24 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。

A:政府执行过程中的量化成分

B:政府执行过程中的效果体现

C:实现组织经营战略目标的能力

D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。

25 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。

26 . 下列没有语病的一项是( )。

A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

27 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:僵直,叫醒,给予

B:僵硬,唤醒,赋予

C:冻僵,启发,施舍

D:冷冻,启动,送给

答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。

28 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()

A:甲和乙都没获得奖学金

B:甲和乙只有一人没获得奖学金

C:丁获得奖学金

D:甲和乙不可能都获得奖学金

答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。

29 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()

A:H县人民政府

B:某市国税局

C:H县国税局

D:某市人民政府

答案:B

30 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()

A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从

B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一

C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好

D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高

答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top