1 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()
A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款
B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债
C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”
D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证
答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D
2 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。
3 . ()对于能源相当于铁对于()
A:太阳原料
B:矿石金属
C:电金属
D:水原料
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。
A:执行董事
B:董事长
C:总经理
D:股东会指定的负责人
答案:A
5 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家
答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。
6 . 《平凡的世界》:路遥
A:《京华烟云》:梁实秋
B:《射雕英雄传》:金庸
C:《编辑部的故事》:李冬宝
D:《围城》:杨绛
答案:B。题目详解:此题考查的是对应关系“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
7 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。
A:依法行政
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
答案:A
8 . 手机:通话()
A:酱油:调味
B:运动员:比赛
C:树木:家具
D:司机:驾驶
答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。
9 . 有氧运动:燃烧脂肪
A:网络文学:文化入侵
B:光速飞行:钟慢尺缩
C:克隆技术:基因重组
D:行业垄断:通货膨胀
答案:B。题目详解:此题考查的是条件关系因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。
10 . 法律规范与法律条文的关系是( )。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
11 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
12 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
A:25
B:65
C:105
D:125
答案:A。
13 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B。
14 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:
A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种
C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病
D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。
15 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
16 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()
A:乙公司的产品操作相对来说更为简单
B:甲公司接到电话大多数是咨询电话
C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
D:甲公司产品的市场占有率达到76%
答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。
17 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
18 . 祖逖∶闻鸡起舞
A:苻坚∶风声鹤唳
B:刘彻∶金屋藏娇
C:韩信∶先发制人
D:左思∶洛阳纸贵
答案:ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
19 . 福建:闽正确选项为()。
A:湖南:湘
B:云南:桂
C:浙江:越
D:江苏:吴
答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。
20 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
22 . 在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
A:G队
B:F队
C:C队
D:E队
答案:C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
23 . “笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
B:任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
C:文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
D:时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。
24 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()
A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高
B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的
C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎
D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处
答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。
25 . 15,13,37,12,()
A:59
B:16
C:6
D:35
答案:A。分析数列,可以将其变化为15,26,37,48,易得出未知项为59。故选A。
26 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
27 . 意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
A:虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
B:某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
C:摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
D:“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
答案:B。题目详解:A项并非系统的思想观念,C项代表的也不是某一阶级或集团的利益,D项显然并不是一种思想观念,均应排除。只有B项代表了新时期某省文学艺术界的思想观念,故本题选B。
28 . 农民:农具:土地()
A:赛道:接力赛:运动场
B:实验员:仪器:操作台
C:教案:教师:讲台
D:的哥:公交:的士
答案:B。题目详解:分析题干中所给例子,农民:农具:土地可以理解为动作主体:主体使用工具:主体工作范围.选项B中正好符合这一顺序。
29 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。
30 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()
A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大
B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题
C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练
D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强
答案:D。题目详解:材料所给信息无法得知智力水平与动手能力之间的关系,A不入选;B、C项是对材料结论的反驳,不入选。D项通过对较少使用电脑的青少年动手能力和题干结论的对比,从反面证明了材料结论的合理性,使论证过程更加全面、可信。故选D。