2015广西崇左市江州区委宣传部招聘人员

发布时间:2015年11月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 提案∶政协委员∶政协会议

A:菜肴∶厨师∶宴会

B:道具∶演员∶文艺汇演

C:动物∶饲养员∶动物表演

D:纪录∶运动员∶运动会

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

2 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

3 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

D:财政以经济建设支出为主要特征

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

4 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。

A:一文可以多事

B:所有请示都不得同时抄送下级机关

C:一般不可越级行文

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

5 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。

A:正确处理人民内部矛盾

B:集中力量进行社会主义建设

C:调动国内外一切积极力量

D:正确处理两类不同性质的矛盾

答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。

6 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

7 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

B:人体需补充足够的蛋白质和铁

C:人体不能大量进食水果

D:水果的营养比不上粮食

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

9 . “骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )

A:人是发展变化的,要全面客观地评价自己

B:认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价

C:人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己

D:人的优点和不足是天生的,无须后天努力

答案:【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C

10 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。

A:悲观,带动

B:观望,遏制

C:怀疑,阻止

D:乐观,导致

答案:A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。

11 . 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。  ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多  ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国  ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料  ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地  

A:②③④  

B:①②③④  

C:①②④  

D:①②③  

答案:B  解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。  

12 . 土豆:马铃薯

A:西红柿:柿饼

B:山楂:杏仁

C:香蕉:芭蕉扇

D:公孙树:银杏

答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

13 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。

A:何厚铧

B:董建华

C:崔世安

D:曾荫权

答案:C。

14 . 刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )

A:不能判决离婚

B:可以判决离婚

C:调解后可判决离婚

D:未经调解可判决离婚

答案:A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。

15 . 植物:玫瑰:爱情()

A:傍晚:黑暗:光明

B:富强:牡丹:富贵

C:石头:珠宝:价值

D:动物:仙鹤:长寿

答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。

16 . 定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①(3);②(1)。

17 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

18 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

19 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。

A:古人一定非常重视金钱

B:古人会给死者一些金钱

C:古人墓中可能留有金钱

D:死者的金钱应全部陪葬

答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。

20 . 总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?

A:消费+储蓄?

B:储蓄+税收?

C:消费+储蓄+税收?

D:消费+储蓄+税收+进口?

答案:C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。?

21 . 开拔:出发()

A:歇会:小憩

B:宴请:饭局

C:打扰:抱歉

D:珍藏:收藏

答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D

22 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

23 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。

A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众

B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起

C:以百年传奇故事映照中华民族精神

D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神

答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。

24 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

A:文明与人性没有任何相容的成分

B:不可能存在永远合理的文明

C:随着社会的发展,人性会越变越坏

D:文明的进步意味着社会的倒退

答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

25 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?

A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件

B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件

C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件

D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件

答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。

26 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )

A:包罗

B:概括

C:囊括

D:包括

答案:B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。

28 . 坚持∶突破

A:学习∶发展

B:赞同∶争论

C:继承∶创新

D:团结∶竞争

答案:A。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从逻辑关系入手,采用造句子的方法解题。简单造个句子,坚持可能会有突破,前后两个词是或然关系,即本题考查或然属性,A选项,学习或许有发展,这是一组或然关系。所以本题答案A选项。

29 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

30 . 阅读:技能()

A:种瓜:技巧

B:焊接:技术

C:浏览:才华

D:做诗:天赋

答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
崇左人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top