宁波市北仑区农村信用合作联社2015年11月招聘10人测试题(4)

发布时间:2015年11月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。

A:运输、销售、制作

B:销售、运输、制作

C:制作、运输、销售

D:制作、销售、运输

答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱

2 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。

3 . 情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()

A:某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起

B:小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性

C:某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡

D:某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

5 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )

A:创造性模仿是改良产品的主要途径

B:通过不断的改善就能得到新的产品

C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补

D:大部分产品都是通过模仿来完成的

答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。

6 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。

7 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

B:不当场收缴事后难以执行的  

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

8 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。

A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

9 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

10 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )

A:没有审计机构就不能有效进行监督

B:会计检查制度可以适应经济发展的需要

C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构

D:以会计检查取代审计可以实现自行监督

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。

11 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:多寡,失意

B:得失,错位

C:优劣,失败

D:高低,误用

答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。

12 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()

A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”

B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈

C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课

D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。

13 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

14 . 动物:仙鹤:长寿()

A:石头:珠宝:价值

B:富强:牡丹:宝贵

C:傍晚:黑暗:光明

D:植物:玫瑰:爱情

答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

15 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

16 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?

A:向全国人大书面提出进行审查的建议?

B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议?

C:向国务院书面提出进行审查的要求?

D:向省人大书面提出进行审查的要求?

答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”

17 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()

A:股票、公司债券

B:银行存单、公司债券

C:股票、政府债券

D:银行存单、政府债券

答案:A

18 . 大同:小异()

A:青山:绿水

B:前仰:后翻

C:上窜:下跳

D:内查:外调

答案:B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。

19 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )

A:对瓶装饮用水的定义需要修改

B:市场上瓶装饮用水的品种太少

C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微

D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。

20 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

A:这个人一定是该公安局的警察

B:这个人可能是该公安局的警察

C:这个人一定不是该公安局的警察

D:这个人是来该公安局办事的警察

答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

21 . 下列不属于权力机关的是()

A:全国人大

B:北京市人大

C:江西省人大

D:全国政协

答案:D

22 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

A:请示

B:报告

C:通知

D:函

答案:A

23 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

A:截至

B:截止

C:估计

D:预计

答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

24 . “幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。

A:提高工资待遇就可以激发员工的积极性

B:企业应该重视薪酬的激励作用

C:工资收入越高,员工的幸福感就越强

D:工资待遇比个人发展前景更具激励作用

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。

25 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

26 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。

A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性

B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配

C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”

D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。

27 . 橘:黄()

A:藏:青

B:花:红

C:苹果:紫

D:草:绿

答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

28 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )

A:前提干涸

B:基础消亡

C:基石枯竭

D:依托枯槁

答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。

29 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )

A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。

B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C:黄河“生命”将很快终结

D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。

30 . 有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。

A:老虎专咬自私的人

B:老虎专咬逃跑的人

C:老虎把男的当成了动物

D:老虎习惯咬活动的动物

答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
北仑人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top