2015年吉林省延边州政府驻长春办事处招聘员额人员成绩表

发布时间:2015年11月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()

A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的

B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%

C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它

D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。

2 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明

B:望而却步,将信将疑,不言而喻

C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹

D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见

答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。

3 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

4 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。

A:靓丽

B:壮丽

C:华丽

D:艳丽

答案:C。题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确

5 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

6 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:

A:战争不能使我们的亲人复生

B:严惩“9?11''’元凶

C:不要以我们的名义发动战争

D:人民不需要战争和种族主义

答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。

7 . 现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。 这段文字的主旨是:( )

A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象

B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点

C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系

D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系

答案:B。题目详解:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。一般情况下,文段最后一句为“这是……”的总结型句式时,该句中提到的概念多为文段的关键信息。例如本题,文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”,其中“现代自然科学的重要特点”即为文段的关键信息。四个选项中只有B项提到了这个关键信息,故可迅速判断B为正确答案。

8 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

B:张教授的书法作品及古玩

C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

9 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

10 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

11 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()

A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦

B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题

C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质

D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种

答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B

12 . 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:世界遗产重在保护而非开发

B:世界遗产的保护意识有待加强

C:世界遗产是全人类共有的财富

D:世界遗产是不可再生的珍贵资源

答案:A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。

13 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )

A:⑤③②①④

B:⑤②③④①

C:②③⑤①④

D:②⑤③①④

答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。

14 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

15 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

16 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?

A:聪明的投资者优先考虑保守的投资

B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资

C:聪明的投资者不一定能够获得高回报

D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者

答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。

17 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

A:历史无情,岁月不饶人

B:老年也是从青年过渡来的

C:时间对每个人都是公正的

D:老年和青年的此消彼长

答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

18 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

19 . 为了()高等教育大众化,普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数国家,尤其是发展中国家,采取了发展私立高等教育的对策。填入括号中最恰当的一项是()。

A:缓解

B:解决

C:缓和

D:延缓

答案:A。题目详解:本题主要考查动宾搭配,选项中常与“矛盾”搭配的词语为“缓解”,故本题正确答案为A

20 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:训诫诚信

B:劝诫精诚

C:训诲至诚

D:训示诚意

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。

21 . 国有资产管理的原则有:

A:国有资产分级所有

B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者

C:国有资产集中由中央政府统一经营

D:国有资产分散由各级政府经营

答案:B

22 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。

A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾

B:水分子吸热变成水蒸气

C:水沸腾时温度保持恒定

D:水沸腾时温度继续升高直至烧干

答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。

23 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

24 . 由于按揭贷款的利率在降低,消费者在观望利率会低到什么程度,所以l月份出售的新房子数量大幅下降了,销售大幅下降的同时,所售新房子平均价格激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增:

A:价格较高房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少受支付总额的限制

B:建筑商和建筑工会的劳动协议到明年1月才到期

C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,周围住房不足的严重程度增加了

D:1月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

答案:A。题目详解:解释型题目。题干中有一表面上矛盾的现象,新房出售数量下降,价格却激增,故需要在选项中寻找可以解释这一矛盾者。选项A总销售数量大幅下降,价格较高的房子的销量并未受影响,那么价格较低的房子销售数量必然下降,则销售房子的平均价格必然升高。针对性最强,最能解释上述矛盾。B项是无关项,不予考虑。C项中缓慢上涨不能解释新房价格激增现象。题干讨论对象是新房,不是二手房,故D项是干扰项。故选A。

25 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

26 . 下列哪一典故与《庄子》无关?

A:鹏程万里

B:庖丁解牛

C:庄生梦蝶

D:刻舟求剑

答案:【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋察今》,故正确答案为D项。

27 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

28 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:观念

B:理念

C:理想

D:观点

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。

29 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:盖棺定论增添

B:言之凿凿加减

C:铁证如山修饰

D:无可厚非篡改

答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。

30 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

C:乐此不疲,如影随形,得心应手

D:始终如一,难分难解,游刃有余

答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
延边人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top