2015年山东省电子信息产品检验院招聘信息

发布时间:2015年11月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

2 . 社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()

A:某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授

B:有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落

C:某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项

D:莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。

答案:C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。

3 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:惊天动地千难万险

B:惊涛拍岸山河破碎

C:猝不及防石破天惊

D:防不胜防有惊有险

答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

4 . 根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。

A:某人民法院审理的张某之选民资格案件

B:甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理

C:甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件

D:甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

答案:A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。

5 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

6 . 社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。

A:①②③④⑤

B:①④⑤

C:④⑤

D:①③④⑤

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“多数人”,“不合需要或不能容忍”。第二步:逐一判断选项①中大面积爆发甲流已从单一的卫生健康问题上升为社会问题,因此是社会问题;②中城市某社区业主与物管的纠纷问题只是个别问题,不涉及城市中的大多数人,不符合关键词“多数人”,因此不是社会问题;③中农村人口众多,农村的养老问题已成为我国最大的社会问题之一,因此是社会问题;④中劳动就业问题和⑤中贫困问题均符合关键词,都属于社会问题。综上,属于社会问题的有①③④⑤,故正确答案选D。

7 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

A:李时珍

B:徐光启

C:宋应星

D:徐霞客

答案:C

8 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

9 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

10 . 汽车的油耗主要与车辆的总质量以及燃烧是否完整有关,另外与个人的驾驶技术和驾驶习惯也有一定关联,而与汽车的排量并没有必然的关系。 从这段话中我们可以得知:( )

A:要想省油,应该选用质量好的车

B:小排量的车不一定比大排量的车油耗低

C:汽车的油耗与汽车的排量之间没有关系

D:燃烧不完整的车一定比燃烧完整的车油耗高

答案:B。题目详解:从文段中我们得知汽车的耗油量与多种因素有关,与车辆的总质量、燃烧是否完整、个人驾驶技术、个人驾驶习惯都有关系,所以要判断比较其中的一个因素,就要控制好其他因素,不能单纯比较,所以,选项AD都是无法确定的。文段中说“与汽车的排量并没有必然的关系”,也就是说两者有关系,但关系不是必然的,所以C错误,B正确,故本题选B。

11 . 家用电器:洗衣机

A:游戏厅:游戏机

B:台式电脑:笔记本

C:北京大学:中文系

D:交通工具:大巴车

答案:D。题目详解:家用电器与洗衣机属于包含关系中的种属关系,而A选项游戏厅与游戏机、C选项北京大学与中文系不属于种属关系,B选项台式电脑与笔记本属于并列关系,故本题答案为D选项。

12 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

A:人力资本越丰富货币资本便越多

B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

13 . 警察:安全()

A:太阳:温暖

B:酒吧:娱乐

C:乞丐:流浪

D:飞机:战争

答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

14 . 妈妈:舅舅:外婆

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

15 . 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:

A:张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

B:李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

C:王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯

D:许六不在案发现场,但许六是杀人犯

答案:C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。

16 . 2010年3月22日是第(  )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。

A:十七

B:十八

C:十九

D:二十

答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。

17 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )

A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议

B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞

C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议

D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成

答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。

18 . 木马计:雅典娜正确选项为()。

A:枕戈待旦:勾践

B:群雄逐鹿:吕布韦

C:洛阳纸贵:司马迁

D:望梅止渴:曹操

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

19 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人;

B:最少可能是3人,最多可能是9人;

C:最少可能是5人,最多可能是8人;

D:最少可能是5人,最多可能是9人

答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。

20 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作

A:4-3-1-2-5

B:4-2-1-3-5

C:2-3-1-4-5

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:申请工作应是第一步,据此C、D项被排除;而面试通过后才会有录取通知,岗前培训等事情发生,所以A项正确。

22 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()

A:化学农药的需求减少

B:增加种子成本

C:增加农作物的产量

D:农田的价值下降

答案:A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。

23 . 露珠:冷凝()

A:石油:提炼

B:手术:消毒

C:毒素:中毒

D:酸奶:发酵

答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。

24 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。

A:丈夫是妻子的直接行政领导

B:老师提拔自己的学生

C:在外任职的警察回家乡办案

D:法官审判自己朋友的儿子

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

A:解毒能力不强的生物不具有抗性

B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

26 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )

A:通过仪器、手术来增强体质

B:科技手段的作用超过运动员的自然能力

C:让运动员的自然能力占据主导地位

D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端

答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

27 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:配置,链条

B:布置,链条

C:布置,连锁

D:配置,连锁

答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。

28 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

A:招生计划不科学将导致恶性循环

B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

29 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()

A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人

B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意

C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素

D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段

答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。

30 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。这点考生必须掌握。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top