1 . 市场集中度:指某行业在市场结构中的集中程度,它用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。下列属于市场集中度比较低的现象是()。
A:某城市的大部分菜市场附近都会有糕点店
B:某地拥有大量皮鞋生产厂家
C:日用电子产品的生产企业多设在珠三角和长三角
D:某小商品市场附近的青岩村在网络零售市场占据相当大的份额
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“在市场结构中的集中程度”第二步:逐一判断选项A项中“大部分菜市场附近都会有糕点店”说明菜市场该行业的分布并不集中,属于市场集中度比较低。B项说明大量皮鞋生产厂家都位于某地,皮鞋制造业在该地集中分布。C项说明珠三角和长三角地区分布着大量的日用电子产品的生产企业,分布集中。D项中“占据相当大的份额”的零售行业大部分位于黄岩村,说明集中程度高。故正确答案为A。
2 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
A:大量历史文物流失海外
B:繁体字被简体字取而代之
C:多种民间曲艺面临失传困境
D:少数民族生活被现代生活同化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
3 . 播种:收获()
A:撒网:捕鱼
B:贫穷:饥饿
C:春天:秋天
D:生病:住院
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。
4 . “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()
A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
B:辩证法和形而上学的对立
C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立
D:可知论与不可知论的对立
答案:这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。
5 . 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是
A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们归家庭的渴望
B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C:这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
答案:A。题目详解:加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。
6 . 网络:网游:网瘾()
A:矿山:采矿:矽肺
B:球场:球迷:暴力
C:会议:会谈:会务
D:车展:车模:车友
答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。
7 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
A:“分离式存储”的弊端
B:“直连式存储”的弊端
C:“分离式存储”将满足用户的需求
D:“分离式存储”的含义和形式
答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。
8 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批评
B:怀疑
C:关注
D:批判
答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
9 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
10 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。
A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
B:人的感觉能力决定认识的产生和发展
C:人的认识能力是因人的生理结构决定的
D:事物因人的感觉而存在
答案:反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。
11 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
A:全国人民代表大会?
B:全国人大常务委员会?
C:国务院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
12 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。
13 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:省人大
答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
14 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
17 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
A:强化带动扶助
B:加固支持提高
C:加强扶持加快
D:夯实加快扶持
答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。
18 . 真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
A:穿着场合隆重
B:制作工艺考验
C:价格相当昂贵
D:款式有些过时
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。
19 . 磁带:录音机
A:存储卡:手机
B:光驱:电脑
C:数字电视:机顶盒
D:电话号码:通讯录
答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。
20 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
A:环保总局转变了政府职能
B:环保总局叫停环保违规项目
C:政府应该向公共服务型政府方向转变
D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。
21 . 本文的主要题是( )
A:表扬精雕细刻
B:批评滥用古典
C:表扬勤学苦练
D:批评弄虚作假
答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。
22 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
A:效益,纠纷
B:规模,争端
C:产量,矛盾
D:出口,摩擦
答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。
23 . 又聋又哑的人犯罪()。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
24 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
A:14325
B:43215
C:41325
D:43521
答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。
25 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
26 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
27 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
28 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在期间开展打假专项行动
答案:A。题目详解:<暂无>
29 . 去年引进的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?()
A:白山市很多人因为映期时间短都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了
B:《有马语者》作铺垫,《空军一号》的票房应该会更火爆
C:这两部片子的上座率、票价等将非常相似
D:以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的
答案:C。题目详解:本题考察的是加强型论证,论点是《空军一号》1000万元的票房收入应该能突破,论据是《马语者》,一周总票房收入就达到800万,要想使论据更有力的证明论点,要在论据和论点之间建立一种必然联系,C项这两部片子的上座率、票价等将非常相似,说明A与B相似,有共同点,所以能必然的得出论点,支持了论述,因此本题答案选择C项。
30 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:危言耸听
B:虚张声势
C:夸夸其谈
D:豪言壮语
答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。