2015四川大学实验室及设备管理处招聘人员

发布时间:2015年11月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

A:4-5-1-3-2

B:5-1-4-2-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:B。题目详解:从所有项目看,整理物品应该是最后一项,因此选择B

2 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:营建环境

B:努力氛围

C:营造局面

D:建造局势

答案:C。

3 . 最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?

A:如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近

B:长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥

C:在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此

D:狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊

答案:D。题目详解:题目是说狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。D中狗食用人类饭菜,狗比狼友好,是对论点的支持。因此,这道题的选项是D。

4 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()

A:“银士达”奖学金只发给女生。

B:只有女生能申请“银士达”奖学金。

C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。

D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。

5 . 古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:

A:当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏,都会被认为做坏

B:当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话

C:当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品

D:当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息

答案:B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。

6 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

答案:D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

7 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

8 . 锋芒毕露:韬光养晦()

A:莫衷一是:见仁见智

B:隔靴搔痒:雾里看花

C:循规蹈矩:离经叛道

D:安土重迁:随遇而安

答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。

9 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

10 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

A:21345

B:45312

C:21453

D:45213

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . ①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料

A:⑤-③-①-④-②

B:③-⑤-①-④-②

C:③-①-⑤-④-②

D:③-⑤-④-①-②

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:继承,出谋划策

B:继承,建言献策

C:秉承,建言献策

D:秉承,出谋划策

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

13 . 下列词语中没有错别字的一组是( )。

A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹

B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得

C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中

D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负

答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B

14 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。

A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环

D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。

15 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

16 . 大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。

A:释放出大量的氧气

B:滤除大量的紫外光

C:屏蔽太阳的辐射

D:吸收大量的二氧化碳

答案:B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。

17 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。

A:鳄鱼具有超强免疫系统

B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”

C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的

D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。

18 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。

A:王某

B:王某、李某和张某

C:蔷薇饭店

D:李某和张某

答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

19 . 泰山∶山东

A:黄山∶安徽

B:华山∶陕西

C:君山∶湖北

D:衡山∶湖南

答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

20 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。  

A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所  

B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司  

C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社  

D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门  

答案:C

21 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?

A:一文可以多事?

B:所有请示都不得同时抄送下级机关?

C:一般不可越级行文?

D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?

答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

A:342l5

B:25314

C:41325

D:43215

答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。

23 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。

A:各有千秋

B:千姿百态

C:气象万千

D:千变万化

答案:【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。

24 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。 这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

答案:D。题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。

25 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()

A:一个公园中的花卉

B:一个牧场里的家畜

C:一个蜂巢里的蜂

D:湘江里的鱼

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。

26 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:神乎其神,身临其境

B:不可思议,身临其境

C:神乎其神,引人入胜

D:不可思议,引人入胜

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

27 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。

A:①-④-⑤-③-②

B:④-①-③-②-⑤

C:③-②-⑤-①-④

D:④-②-③-⑤-①

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()

A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员

B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难

C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员

D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准

答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。

29 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

答案:C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

30 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

A:叽叽咕咕

B:叽叽呱呱

C:吵吵闹闹

D:嗦嗦

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

浏览过本文的人,还浏览过:
四川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top