1 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C:世界各国都高度重视民生问题
D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉
A:2-1-4-3-5
B:1-2-4-3-5
C:2-1-3-4-5
D:1-2-3-4-5
答案:A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。
3 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
A:磁共振成像
B:磁共振成像的原理
C:成像技术的新思路
D:磁共振现象
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。
4 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
5 . 司机:酒驾:驾驶证
A:学生:作弊:准考证
B:罪犯:抢劫:身份证
C:企业:欠税:营业执照
D:员工:迟到:工作证
答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
6 . 下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:2-4-3-5-1
B:1-2-5-3-4
C:1-3-5-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。
7 . 歌曲:作词:作曲()。
A:钢琴曲:钢琴:钢琴家
B:香烟:烟农:收获
C:城市:街道:商铺
D:诉讼:原告:被告
答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。
8 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B:责令被申请人限期补交
C:对被申请人予以训诫
D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
9 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
A:科学研究需要长期积累
B:量子力学对现代物理学意义重大
C:基础研究不应急功近利
D:科学价值无法用量化指标来衡量
答案:C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。
10 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
11 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
A:越是民族的,越是世界的
B:原生态的艺术也有巨大的商业价值
C:民族艺术墙内开花墙外香
D:民族艺术也需要全方位包装推广
答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。
12 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。
A:致使
B:导致
C:宣告
D:促成
答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项
13 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
14 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A
15 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。
16 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。
17 . 山路∶索道
A:客轮∶渔船
B:汽车∶卡车
C:楼梯∶电梯
D:碗∶盘子
答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。
18 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。
19 . 简介:目录:小说
A:关键词:索引:论文
B:大纲:习题:教材
C:海报:预告片:电影
D:主题:草案:议案
答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。
20 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:起源
B:起点
C:源泉
D:出发点
答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。
21 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。
22 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
B:错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
C:错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
D:错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
答案:B。题目详解:选项AD中的“错误的动机必然形成错误的结果”说法过于绝对。选项C并没有说有些人看见眼前的蝇头私利时态度是怎么样的,因此表述不完整。B项表达得最连贯,前后呼应。
23 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:探测
B:窥测
C:侦测
D:探视
答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
24 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情
答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。
25 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
26 . 依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。
A:张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达
B:A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达
C:甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达
D:受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交
答案:A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。
27 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
A:①③④
B:①②③④
C:①④
D:②③
答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。
28 . 尼古丁∶香烟
A:蜂蜜∶饼干
B:冰毒∶毒品
C:糖∶甘蔗
D:萝卜∶蔬菜
答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。
29 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。
B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。
C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。
D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。
答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。
30 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。
A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开
B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查
C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查
D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。