承德滦平县乡镇事业单位2015年招聘工作人员职位表

发布时间:2015年11月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?

A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出

B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例

C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要

D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。

2 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

答案:B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。

3 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

4 . 党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?

A:如果从严治吏,就要从严治党

B:如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床

C:如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系

D:如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁

答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。

5 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

6 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

7 . 我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

答案:B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。

8 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。

A:人们可以通过调节心情来调节血压

B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。

9 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

10 . 水星:金星:行星()

A:公司:管理:管理者

B:县:省:国家

C:水桶:实验:科学

D:杨振宁:张衡:科学家

答案:D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。

11 . 甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。?

A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满?

B:自然转任乙县人民代表大会代表?

C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表?

D:被终止甲县人民代表大会代表资格?

答案:D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。

12 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:出发点,,掌控

B:适应性,,规划

C:侧重点,控制

D:目的性,,约束

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。

13 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。

A:社会必要劳动时间决定商品的价值量

B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性

C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业

D:经济衰退时适用扩张型的财政政策

答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。

14 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()

A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书

B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书

C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书

D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书

答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。

15 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )

A:通过仪器、手术来增强体质

B:科技手段的作用超过运动员的自然能力

C:让运动员的自然能力占据主导地位

D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端

答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

16 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。

A:有些地方没有以人为本

B:有些地方以人为本

C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本

D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。

17 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )

A:支撑,屡屡发生

B:解释,不足为奇

C:支持,时有发生

D:指导,屡见不鲜

答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。

18 . 创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()

A:张衡

B:沈括

C:朱世杰

D:贾思勰

答案:A

19 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。

20 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

21 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。

A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出

B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王

C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王

D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

答案:C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。

22 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

A:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

C:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生。

答案:B。题目详解:A项中“中旬”为一个月的中间十天,后面不宜接“前后”。C项主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”。D项“余震发生”只能防备而无法防止,且“余震”与“再次”表意重复,可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。

23 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )

A:待遇,深入浅出

B:地位,奥妙无穷

C:权利,发人深省

D:优势,耐人寻味

答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。

24 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。

A:提起诉讼

B:抗诉

C:参与诉讼

D:上诉

答案:B

25 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:21435

B:41325

C:24153

D:42531

答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。

26 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:无法判断

答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

27 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

28 . 曾有媒体报道,某大学将五十四名正副教授“正式解聘”,并对这一所谓教授“下课”事件欢欣鼓舞,理由是我国实质上的“终身教授”制度形同大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。以下哪项为真,能有力地对上述措施提出质疑?()

A:解聘教授会在大学教师中形成一种不安全感,增加了教师工作的后顾之忧

B:教授应该是大学的主人,解聘教授不利于大学学术的发展

C:大学行政领导制定的解聘条件不科学,会打击在职教授的工作积极性

D:解聘教授并不能解决目前大学存在的一些问题,达不到预期效果

答案:C。题目详解:此题为削弱题型,题设论证为:原有教授制度存在缺陷>解聘部分教授对大学有利。C项为承认前提,否定结论的,所以是最强的削弱。A项与题设论证无关;B项只是泛泛而谈,属于否定前提的削弱,削弱力度小;D项偷换概念,题目中只针对教授制度这一问题论述,不涉及其它问题。

29 . 监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),

A:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全

B:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助

C:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明

D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好

答案:C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。

30 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

浏览过本文的人,还浏览过:
承德人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top