2015金华市事业单位招聘练习题(6)

发布时间:2015年11月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 节能:减排:环保()

A:火药:造纸:四大发明

B:起床:步行:上班

C:生产:销售:管理

D:锻炼:营养:健康

答案:D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。

2 . 冷空气:降温:供暖

A:等待:发呆:郁闷

B:预约:就诊:检查

C:晚霞:行万里:傍晚

D:台风:下暴雨:救援

答案:题干中冷空气可能会引起降温,从而甚至需要供暖。通过词性直接排除A、B、C。D项中台风可能会引起下暴雨,从而甚至需要救援。故答案选D。

3 . 北半球的信风带气流的流向是()。

A:东北向

B:东南向

C:西南向

D:正南向

答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

4 . 琵琶:木材:乐器

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

5 . 下列没有歧义的一句是:( )

A:请你告诉小王,我们要学习文件

B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁

C:躺在床上那么久,他终于想起来了

D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准

答案:D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。

6 . 演绎权属于()。

A:发表权

B:修改权

C:著作人身权

D:著作财产权

答案:D

7 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:由复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:由原告所在地的人民法院管辖

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

8 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()

A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

C:他耳边回响着那美丽的琴声

D:小红已经会熟练背诵乘法口诀

答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。

9 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学

B:经过刻苦努力,期末考试他6门功课平均都在90分以上

C:我们不仅要领会“科学发展观”的精神实质,而且还要将其运用到具体工作中

D:今后,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担

答案:C。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中“伪科学的面具”应改为“科学的面具”。B项中的“都”字多余,应把“都”去掉。D项中的“不合理负担”表述不当,不能把农民的负担称为“不合理”,所以应该去掉“不合理”。C项语句通顺,没有语病。故正确答案为C。

10 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()

A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安

B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信

C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹

D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗

答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。

11 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  )

A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料

B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.

C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理

D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果

答案:B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。

12 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )

A:诉讼时效的中断

B:诉讼时效的中止

C:诉讼时效的延长

D:改变法定时效期间

答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

13 . 内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:

A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他

B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了

C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过

D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

答案:C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。

14 . 直接经验和间接经验的区别在于( )。

A:前者是事物的现象,后者反映事物的本质

B:前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段

C:前者的源泉是实践,后者的源泉是书本知识

D:前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人那里(包括从书本中)得到的知识

答案:D。解析:直接经验和间接经验的区别在于获取方式的不同。

15 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )

A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响

B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权

C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求

D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。

16 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。

A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开

B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查

C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查

D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。

17 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )

A:勤奋是成功之母

B:各类人才对时间的利用率不一样

C:开拓性人才善于利用时间

D:淘汰型人才不善于利用时间

答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。

18 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()

A:王、陈不参加

B:林、胡不参加

C:周、李不参加

D:李、林不参加

答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。

19 . 货币执行流通手段的职能(  )

A:必须是现实的货币

B:可以是想象或观念上的货币

C:必须是足值的金属货币

D:不能用纸币代替

答案:A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。

20 . 下列各句中,成语使用正确的一句是( )。

A:图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致

B:苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下

C:学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵

D:这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜

答案:B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。

21 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。

A:文头埋下伏笔

B:文中浓墨渲染

C:文中扩展联想

D:文末咏叹收笔

答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。

22 . “亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )

A:“亚健康”在全世界发病率很高

B:“亚健康”一词是从国外传过来的

C:“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态

D:“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。

23 . 坚持不懈∶半途而废

A:异口同声∶众说纷纭

B:春风拂面∶寒风凛冽

C:提纲挈领∶优柔寡断

D:万象更新∶因循守旧

答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。

24 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:崇拜,皈依

B:疯狂,抚慰

C:眷恋,寄托

D:痴迷,慰藉

答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。

25 . 破窗现象:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,所以环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。根据上述定义,下列不属于破窗现象的是:()

A:一面墙出现了一些涂鸦没有被清除,很快,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西

B:一个干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地跟着丢,丝毫不会惭愧

C:一个村里发生了传染性疾病,由于没有及时隔离,结果很快整个村落的人都被传染上了

D:一个教室里,有两个学生偷偷讲话,老师没有制止,很快大半个班级的学生都在聊天了

答案:C。题目详解:C选项中传染病不属于不良现象。

26 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A[解析]略。  

27 . 动物∶植物

A:文章∶文字

B:苹果∶核桃

C:公司∶企业

D:小说∶散文

答案:D。题目详解:题干中的两个词动物和植物都属于生物,生物还包含微生物,二者之间为并列关系中的反对关系,D项小说和散文都属于文学体裁,文学体裁还包括议论文等,二者之间为反对关系。因此,本题答案为D选项。

28 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。

A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少

B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少

C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大

D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大

答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确

29 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。

A:为员工办理医疗保险和工伤保险

B:对拟录取的新员工进行健康检查

C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品

D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。

30 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

A:中国现行文物法规有哪些主要特点

B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

浏览过本文的人,还浏览过:
金华人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top