1 . 平型关大捷∶抗日战争时期
A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
C:四渡赤水∶国民大革命时期
D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期
答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
2 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。
A:罚款
B:警告
C:行政拘留
D:拘役
答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
3 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。
A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在
B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。
4 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
5 . 下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
A:市场经济主体的独立性
B:完善市场体系
C:广泛的信息系统
D:转换企业经营机制
答案:D[解析]略。
6 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的 ,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓 ,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批判 滴水不漏
B:贡献 气势磅礴
C:审视 一针见血
D:构建 高屋建瓴
答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类著述”形成呼应。故本题答案为D。
7 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。
8 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量,就没有质,质是量的积累
答案: A
9 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()
A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星
B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉
C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星
D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉
答案:D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。
10 . 干渴:茶水()
A:饥饿:面包
B:寒冷:衣柜
C:思恋:短信
D:贫穷:财富
答案:A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A
11 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
A:银河系中存在众多恒星
B:相当一部分恒星带有行星
C:很多行星都与地球环境近似
D:与地球环境近似就会产生智慧生命
答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
12 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )
A:完整,浅尝辄止
B:部分,走马观花
C:彻底,浮光掠影
D:具体,蜻蜓点水
答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。
13 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()
A:有些三层的住宅楼没有安装电梯
B:位于第三层的住宅没有电梯直达
C:位于第六层的住宅有电梯直达
D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达
答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。
14 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准
答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
15 . 目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )
A:低碳经济快速发展
B:江西森林覆盖率居全国前列
C:江西森里生态资源丰富
D:江西绿色生态成优势
答案:【答案】D。题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。
16 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。
A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理
B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。
17 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
A:④②⑤①③
B:⑤④①②③
C:⑤①③④②
D:⑤③①④②
答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。
18 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。
A:军队中的老乡群
B:同一班飞机上的旅客
C:九三学社
D:某家庭
答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。
19 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
A:不可或缺,扎根
B:举足轻重,留守
C:无足轻重,驻守
D:不可多得,扎堆
答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。
20 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
A:I下象棋,L下围棋
B:G下象棋,K下围棋
C:K和J下象棋,K的排名高于J
D:I和L下象棋,I的排名高于L
答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。
21 . 应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
A:建立新闻发布工作问责制是大势所趋
B:新闻发布工作需要建立对称责任制
C:公众对问责制度心存疑虑
D:建立新闻发布工作问责制需要规范程序
答案:意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。
22 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是()
A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购
B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信
C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行
D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店
答案:C。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购政策作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。
23 . 国家:崛起:繁荣()
A:学生:努力:成绩
B:人生:奋斗:精彩
C:市场:盈利:亏损
D:乡村:建设:规划
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。
24 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B:团结合作、协商共事
C:长期共存、互相监督
D:政治协商、民主监督、参政议政
答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
25 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜
B:在球迷眼中,有些输赢未必公正
C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要
答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
26 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
27 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?
A:矿藏?
B:土地?
C:水流?
D:海洋?
答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
28 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
29 . 一项新的法律把专利的所有权提供制造和出售一项发明的专有权利的文件给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?
A:对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。
B:大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。
C:L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。
D:在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。
答案:D
30 . 从培训与工作的关系来划分,可把培训分为( )
A:技术培训和非技术培训
B:在职培训和非在职培训
C:正式培训和非正式培训
D:传统培训和现代培训
答案:B[解析]本题考查培训的分类。从培训与工作的关系来划分,培训可分为在职培训和非在职培训。