2015上半年四川自贡自流井区事业单位招聘面试人员名单

发布时间:2015年11月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

A:汽车产业与其他相关产业的关系

B:汽车产业与社会就业问题的关系

C:汽车产业与与产业革命进程的关系

D:汽车产业与经济社会发展的关系

答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

2 . 提案∶政协委员∶政协会议

A:菜肴∶厨师∶宴会

B:道具∶演员∶文艺汇演

C:动物∶饲养员∶动物表演

D:纪录∶运动员∶运动会

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

3 . 语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。

A:语言是语言科学的研究材料

B:濒危语言蕴藏着丰富的语言特征

C:濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失

D:要全力拯救濒危语言

答案:C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。

4 . 自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()

A:见贤思齐

B:谈笑有鸿儒,往来无白丁

C:人云亦云

D:推己及人

答案:A。题目详解:A“见贤思齐”,看见贤能的人就想着向他学习,使自己变得和他一样。符合自居作用的第一种“使自己模仿他人行为”;B项“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,说自己交往的都是知识渊博的“鸿儒”,而没有知识浅薄的“白丁”,借此说明自己是一个生活高雅而有品位的人,只是一个例证没有利用别人的优点来满足自己的愿望。C人云亦云,别人说什么就跟着说什么,形容没有主见。D项推己及人,用自己的心意去推想别人的心意,设身处地替别人着想。

5 . 下列推理错误的一项是()。

A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的

B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体

C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的

D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼

答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。

6 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

A:社会中的贫富差距总是需要改变的

B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

7 . 顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()

A:小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;

B:护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;

C:大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;

D:很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠

答案:C。题目详解:顺从型互动的关键点在于符合三种情况。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,小刘的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。

8 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()

A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”

B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈

C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课

D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。

9 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

10 . 选出推理有错误的一段话()。

A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场

B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的

C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的

D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子

答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。

11 . ()是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

A:文明礼貌

B:爱护公物

C:保护环境

D:遵纪守法

答案:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。

12 . 公文的作者是指()。

A:签发人审核

B:发文机关

C:撰写人

D:

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

13 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

A:不使用墨绿,使用天蓝

B:不使用橙黄,使用铁青

C:不使用铁青,使用墨绿

D:不使用天蓝,使用橙黄

答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

14 . 在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()

A:“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩

B:除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣

C:赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣

D:所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员

答案:D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。

15 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

16 . 民法调整(  )的人身关系和财产关系。

A:平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间

B:法人之间

C:公民和法人之间

D:公民之间、法人之间、公民和法人之间

答案:A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。

17 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。

A:具有穿透性

B:具有色彩性

C:具有永久性

D:具有思想性

答案:【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A

18 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

19 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )

A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订

B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化

C:现代媒体用字新增比例迅速加大

D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

A:经济建设

B:改革开放

C:四项基本原则

D:精神文明建设

答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

21 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。

A:非此即彼

B:针锋相对

C:势不两立

D:此消彼涨

答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。

22 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

A:“软法”有利于凝聚共同价值观

B:“软法”顺应了社会多元化发展

C:“软法”对道德准则有强化作用

D:“软法”可以判定行为的合法性

答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

23 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法

A:3-4-2-1-5

B:4-2-1-3-5

C:3-4-2-5-1

D:4-2-3-1-5

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。

24 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫

A:兵马俑,河南

B:渭河,西藏

C:大雁塔,西藏

D:华山,北京

答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。

25 . 技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是()

A:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔

B:日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量

C:海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报

D:微软公司的技术可以查到任何一台使用微软的计算机的内容

答案:C。题目详解:C项是新技术的首次应用,并且突出了市场性的特点,属于技术创新。A项不具有市场性;B项是引进国外先进生产技术,不是新技术的首次应用;D项微软公司的技术具有独占性,不符合技术创新的特点。

26 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

27 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()

A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音

B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习

C:“石”字的学习影响“磊”字的学习

D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习

28 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:规则,性格

B:规定,品格

C:规则,品格

D:规定,性格

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。

29 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

30 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
自贡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top