1 . 敏感:脱敏()
A:自卑:鼓励
B:肥胖:减肥
C:正确:修正
D:求助:帮助
答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是对应关系,且是一一对应关系,都是医学上用语,后者是针对前者所采用的治疗措施,脱敏可以帮助治疗敏感的人。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项中鼓励不能作为治疗措施。B项减肥可以帮助治疗肥胖的人,两词也是医学上用语,符合题干逻辑。C项正确对于修正和D项求助对于帮助也没有明显逻辑关系,均不是医学用语。故正确答案为B。
2 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
A:作战指导和作战理论的重要性
B:信息化武器装备的效能的发挥
C:信息化武器装备的弊端
D:信息化战争中的武器装备
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。
3 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系( )
A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场
B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
D:只包括有形市场,不包括无形市场
答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。
4 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。
5 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
C:小洪业务精通.但英语不流利
D:小洪业务精通,但法语不流利
答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
6 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()
A:该产品滞销是因为价格太高
B:该产品滞销是因为广告促销没有做好
C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。
7 . 在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。
A:3
B:4
C:5
D:6
答案:B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。
8 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
B:天气寒冷时水分容易流失
C:杀菌皂受人青睐
D:杀菌皂不适合冬天使用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。
9 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
A:自称、自居、因此
B:自居、自夸、其次
C:自封、标榜、所以
D:自诩、自居、然而
答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
10 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
A:稳定发展
B:充满活力
C:安定有序
D:人与自然和谐相处
答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
11 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()
A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
B:小明在5岁时的身高高于平均水平
C:小明出生时身高低于平均水平
D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加
答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。
12 . 下列句子没有歧义的是:
A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。
C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”
D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
13 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。
A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径
B:实现人生价值需要全面提高个人素质
C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律
D:价值观对人生道路的选择具有导向作用
答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D
14 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()
A:自愿原则
B:诚实信用原则
C:等价有偿原则
D:公平原则
答案:B
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变清
A:3-1-2-4-5
B:3-2-4-5-1
C:5-3-2-4-1
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:因果关系
16 . 有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:唾手可得,沉迷,渐行渐远
B:轻而易举,沉浸,南辕北辙
C:手到擒来,沉湎,大相径庭
D:一蹴而就,沉溺,相去甚远
答案:A。题目详解:由“廉价、方便”可知,第一空应该选择表示简单、容易的词。因此可以排除D选项。“渐行渐远”指离本来确定的人生目标、方向、信仰等方面越来越远。“渐行渐远”侧重表达慢慢地越来越远,而其他三个词强调的是差距、区别。题干讲的是梦想与现实的距离。故选A。
17 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()
A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来
B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励
C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定
D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标
答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。
18 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()
A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏
B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺
C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能
D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 选出没有语病的一句:( )
A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩
D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
20 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。
A:单机容量与经济效益不成正比
B:风电场建设不能完全依赖出口
C:选择风力发电机不能盲目贪大
D:国产风力机组优于进口的机组
答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。
21 . 科学技术是()生产力。
A:直接
B:间接
C:未来
D:潜在
答案:A
22 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )
A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。
B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。
C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。
D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?
答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。
23 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
24 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()
A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生
B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助
C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益
D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照
答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。
25 . 皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:震慑 推动
B:威慑 保证
C:凝聚 支柱
D:保障 辅助
答案:“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。
26 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋
B:讲学习、讲政治、讲正气
C:实践“三个代表”重要思想
D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
答案:C
27 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。
28 . 汽车:公路()
A:海燕:天空
B:水塘:鱼
C:地球:太阳
D:知识分子:学者
答案:A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。
29 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
30 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对( )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。
A:金星
B:月球
C:水星
D:木星
答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。