2015年海南省临高县幼师招聘笔试成绩

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。

A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

B:己所不欲,勿施于人

C:得道多助,失道寡助

D:二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也

答案:C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。

2 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。

A:年老、失业、下岗、工伤、生育

B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害

C:年老、失业、疾病、下岗、工伤

D:年老、疾病、下岗、工伤

答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。

3 . 木材:桌子()

A:窗帘:窗户

B:电线:台灯

C:皮革:皮鞋

D:钢铁:电脑

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

4 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

A:事业单位主管部门  

B:政府人事行政部门  

C:政府主管部门  

D:上级主管部门  

答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

5 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:坚持,落入,描画

B:秉持,沦为,描摹

C:兼具,成为,描述

D:坚守,变为,描绘

答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒

A:32154

B:35124

C:21543

D:21435

答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。

7 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )

A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案

B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中

C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智

D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 要树立正确的政绩观,首先要()。

A:树立科学的人才观

B:树立科学的发展观

C:树立科学的统筹观

D:树立科学的全局观

答案:胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话指出:“要树立正确的政绩观,首先要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观”。故选B。

9 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

A:保护

B:保全

C:保障

D:维护

答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项

10 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

C:“知识产权”是外来语  

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

11 . 首先提出“无为而治”主张的是()。

A:孔子 

B:孟子

C:老子 

D:庄子

答案:C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。

12 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

13 . 小气对于吝啬相当于()对于()

A:闲话聊天

B:发抖战栗

C:盐氯化钠

D:拷贝复制

答案:B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。

14 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

15 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

A:“勇气”火星

B:“机遇”土星

C:“卡西尼”土星

D:“机遇”火星

答案:C

16 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-3-5-2-4

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。

17 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

A:并不等同于事实

B:可以有虚构成分

C:可以有不同的版本

D:其中的事实是不确定的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

18 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

19 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:认识;迹象;痕迹

B:认知;印迹;印证

C:记载;痕迹;印记

D:记录;传说;印迹

答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。

20 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一拍即合,搜索

B:殊途同归,借鉴

C:不谋而合,参考

D:相辅相成,听取

答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。

21 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:监测判断目标

B:记录查找理想

C:显示治疗技术

D:检测诊断愿景

答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。

22 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。

23 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:

A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元

B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元

C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金

D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”

24 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )

A:方便群众

B:为了群众

C:奉献社会

D:为人民服务

答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。

25 . 母亲:女儿()

A:叔叔:阿姨

B:外婆:女婿

C:姨妈:外孙

D:父亲:儿子

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。

26 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。

A:占有

B:处分

C:收益

D:使用

答案:B

27 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

28 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )

A:人类永远面临知识贫乏的困境

B:人类应该努力丰富知识宝库

C:人类永远面对探索未知的挑战

D:人类应该更加敬畏求知领域

答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。

29 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

B:传唤、拘传均不得超过8小时

C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

D:传唤、拘传均不得超过12小时

答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。

30 . 中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是()。

A:实践决定认识

B:量变导致质变

C:父母与儿女之间的依存关系

D:人口是社会存在的构成内容

答案:A。本题是案例型考题。在“不养儿不知父母恩”中,“养”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。其他三个选项本身都正确,但与题干的意思不吻合。

浏览过本文的人,还浏览过:
临高人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top