2016年国家公务员考试宁夏地区报名缴费入口

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )

A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。

B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。

C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。

D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。

答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。

2 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

3 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。

A:实践性

B:利益性

C:强制性

D:抽象性

答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。

4 . 邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是()

A:世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的

B:阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”

C:人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆

D:伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关

答案:C。题目详解:定义要素:与人的周边的具体情境和现实联系不够紧密,而且不够具体。

5 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  

A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  

B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  

C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  

D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

答案:C

6 . 有效制约和监督权力的关键是()。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。

7 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:承诺

B:诺言

C:宣言

D:倡议

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。

8 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。

A:哲学对经济、政治有着决定性的作用

B:哲学是社会变革的先导

C:哲学指引人们追求美好的未来

D:哲学反映了时代的任务和要求

答案:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。

9 . 甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:

A:乙

B:丁

C:丙

D:甲

答案:C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。

10 . “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100.0100.0100.0100.0100.0 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。

A:食品支出越来越少

B:重物质消费轻精神消费

C:食品支出越来越多

D:生活水平提高,消费结构改善

答案:D

11 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

12 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

13 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )

A:现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源

B:肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因

C:血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关

D:现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关

答案:D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。

15 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

A:人类社会

B:生产方式

C:社会形态

D:阶级产生

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①驾校练车②酒后驾车③扣押证件④新车抢行⑤“亲吻”夏利

A:5-1-4-2-3

B:1-2-4-5-3

C:5-1-2-4-3

D:1-4-2-5-3

答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。

17 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()

A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略

B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略

C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略

D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略

答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。

18 . 机器:车床()

A:好书:坏书

B:生物:动物

C:战场:战士

D:亚洲:中国

答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

19 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A:政府

B:居民

C:企业

D:学校

答案:C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

20 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:良莠不齐

B:汗牛充栋

C:纷繁芜杂

D:浩如烟海

答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

21 . 由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是( )。

A:人类社会已出现信息革命

B:教育面临着挑战

C:功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命

D:多媒体的功能很强大

答案:C。题目详解:根据提问方式“中心思想”一词可知考查表面主旨。材料第一句讲“教育理论和教育模式正面临着变革和挑战”,第二句讲“交互式多媒体系统将掀起一场新型教育革命”,重心落在后句,主体词为“多媒体”。故正确答案为C。选项A、B未抓住材料的主体词“多媒体”;选项D是中心思想“多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命”的原因。

22 . 下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。

A:宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的

B:“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质

C:如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量

D:科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

答案:【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。

23 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

24 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

25 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:

A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

26 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

27 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()

A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的

B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人

C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚

D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响

答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。

28 . 8,16,25,35,47,()

A:58

B:61

C:65

D:81

答案:B。

29 . “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。

A:实现由起始状态向目标状态的转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

答案:D。题目详解:根据“问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达”一句可知,问题的解决过程实际上重在“被理解和表达”,即认知过程。因此,本题答案为D选项

30 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。

浏览过本文的人,还浏览过:
宁夏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top