1 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
2 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
A:所谓
B:差不多
C:照应
D:神色
答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。
3 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
4 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气???谎言
B:打击???欺骗
C:煽动???创作
D:语言???文书
答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。
5 . 意识是客观世界的主观映象说明()。
A:意识的内容是客观的,形式是主观的
B:意识的内容是主观的,形式是客观的
C:意识是人脑对客观世界的反映
D:意识体现了主观与客观的统一
答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
6 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
A:实践性
B:科学性
C:革命性
D:开放性
答案:A
7 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
A:(1)(3)(2)(5)(4)
B:(4)(2)(1)(3)(5)
C:(4)(1)(5)(2)(3)
D:(1)(4)(5)(2)(3)
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。
8 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智:幸运
B:凶猛:星星
C:可爱:神秘
D:珍稀:温馨
答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。
9 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()
A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的
B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分
C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生
D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低
答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。
10 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:能源技术在现代工业中依然举足轻重
B:能源技术对人类社会的发展至关重要
C:能源技术有广阔的发展前景
D:能源技术曾经是科技革命的带头技术
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
11 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:推崇、联想、微词
B:仰慕、追怀、保留
C:称颂、认同、不满
D:赞誉、映照、非议
答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。
12 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
A:欧几里得
B:阿基米德
C:亚里斯多德
D:柏拉图
答案:B
13 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
14 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
A:历史过程
B:社会结果
C:历史过程和社会结果
D:改革的结果
答案:C。
15 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
答案: A[解析] 计划职能包括: (1)制订组织的整体目标。 (2)围绕目标,制订可供选择的方案。 (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。 (4)确定具体实施步骤。 组织职能包括: (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。 (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。 (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。 (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。 (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。 (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。 (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括: (1)明确的控制标准。 (2)恰当的控制幅度。 (3)畅通的反馈渠道。 (4)有力的调节手段。 (5)持之以恒的检查、督促。
16 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
17 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:风靡
B:席卷
C:覆盖
D:平铺
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B
18 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
19 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:涵养承受梦想
B:修养承担空谈
C:教养负责幻想
D:素养负担空想
答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
20 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )
A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。
21 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:掩埋
B:安葬
C:埋葬
D:安放
答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
22 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
A:中国特色社会主义科学发展观
B:“三个代表”重要思想可持续发展观
C:全面建设小康社会生态文明观
D:邓小平理论和谐发展观
答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。
23 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。
A:川流不息,继续
B:源源不断,连续
C:络绎不绝,延续
D:连绵不断,陆续
答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。
24 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
答案:B。解析:属记忆性试题。
25 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
26 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()
A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时
B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入
C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房
D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资
答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。
27 . 以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:重中之重,有目共睹
B:首当其冲,雷厉风行
C:归根结底,立竿见影
D:千方百计,有的放矢
答案:C。题目详解:句中是对“以德为先”的解读,由“首要的是”,“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D项。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A项。B项的“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。可排除B项。故本题答案为C。原文来自《党团工作简报》http://www.cest.cn/news-19-370-897.html
28 . 大海:海水()
A:空气:氧气
B:河流:河水
C:歌声:音乐
D:土地:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。
29 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:省人大
答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
30 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
A:天真的初衷,意外的结果
B:坏事有时也会变成好事
C:语言交流能促进社会进步
D:掌握一门外语如同打开一扇窗户
答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。