1 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。
A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安
答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。
2 . 某学校图书馆在为山区儿童义捐活动中,收到了两项科普读物,但捐赠者没有留下姓名。经过多方查找,可以断定是李、张、王、刘的两个人捐赠的。经询问,李说:“不是我捐的”。刘说:“是王捐的”。张说:“是刘捐的”。王说:“我肯定我没有捐”。最后经过详细调查证实四个人中有两个说的是真话。根据上述条件,以下可能为真的是()
A:捐赠科普读物的是刘和王
B:捐赠科普读物的是李和王
C:捐赠科普读物的是张和王
D:捐赠科普读物的是张和李
答案:C。题目详解:刘和王是矛盾,必有一真一假,那么张和李也是一真一假。由“张和李也是一真一假”,可以推知两种情况,一是不是李且不是刘,二是是李且是刘,C是第一种情况的等价推理。
3 . 收入分配:基尼系数()
A:食品支出:恩格尔系数
B:CPI:消费者价格指数
C:环境保护:幸福指数
D:香港:恒生指数
答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。
4 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:侵蚀
B:占据
C:损害
D:蚕食
答案:D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。
5 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()
A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B:李某因非法印刷商标被罚款
C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D:专利局对某发明专利予以宣告无效
答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。
6 . 现代都市快节奏的生活频率和人际交往的复杂化倾向越来越明显,人们面临的突发事件和信息爆炸情况越来越多,这很容易给人们的心理带来不适应感和挫折感,从而产生各种人际交往问题。在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一。这段文字的讨论重点是( )。
A:人的心理
B:都市生活
C:自我封闭
D:身心健康
答案:C。题目详解: 文段第一句话为背景铺垫,介绍现代生活给人们带来各种各样的心理问题。第二句引出重点,即“在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一”。可见,作者讨论的核心内容即为“自我封闭”,其是文段的论述主体。因此,本题答案为C选项
7 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:事过境迁,评价,拷问
B:尘埃落定,回顾,净化
C:痛定思痛,检验,感化
D:物是人非,反省,触动
答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
8 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()
A:可能有的错误不能避免
B:有的错误必然不能避免
C:可能有的错误能避免
D:必然所有的错误都不能避免
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。
9 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期( )。
A:3年
B:4年
C:5年
D:6年
答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
10 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
11 . 人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )
A:改变,建造,影响
B:建造,改造,改变
C:改造,建造,调整
D:改变,改造,影响
答案:A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。
12 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()
A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高
B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的
C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1
D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处
答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。
13 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
14 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进
答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。
15 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。
16 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()
A:计划经济是资本主义
B:社会主义也可以搞市场经济
C:资本主义应该实行计划经济
D:市场经济是社会主义
答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。
17 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
B:小王是区司法局临时聘用的司机
C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。
18 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
A:消灭贫穷落后
B:社会公平正义
C:经济社会协调发展
D:社会生产力高度发达
答案:B
19 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。
20 . 宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
A:读书不能获得真知
B:实践是认识发展的动力
C:实践是认识的来源
D:实践是认识的目的
答案:“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。
21 . 心是一个棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:招摇,耸立
B:摇曳,屹立
C:摇摆,伫立
D:招展,矗立
答案:D。题目详解:文段的感情色彩是积极的,因此第一个空排除有消极含义的A。第二个空,C项“伫立”与人相搭配,排除C。“屹立”侧重稳,“矗立”侧重直,根据后文“既不倨傲,也不卑微”可知,形容心的一种正直的精神、状态,因此D项更合适。
22 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
23 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
24 . 经济全球化的决定力量是()。
A:市场经济在全球的充分发展
B:市场机制
C:跨国公司
D:制度安排和创新
答案:B
25 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。
26 . 银河落九天()
A:举头望明月
B:长江天际流
C:众鸟高飞尽
D:瀑布挂前川
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。
27 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()
A:54321
B:43521
C:43251
D:431一25
答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。
28 . (1)看见村民从远处背水(2)挖出一口甜水井(3)得到水利专家的支持(4)庄稼得到灌溉(5)发现一片草长得特别好()
A:1-5-3-2-4
B:1-3-2-4-5
C:5-3-2-1-4
D:5-2-3-1-4
答案:A。题目详解:本题描述的是为农民挖井灌溉庄家的过程。首先是“看见村民从远处背水”,感觉很辛苦,再“发现一片草长得特别好”,于是想到为农民排忧解难。继而在技术上“得到水利专家的支持”,进行实施,“挖出一口甜水井”,最终“庄稼得到灌溉”。故而答案为A。
29 . 酒驾:吊销驾驶证
A:犯罪∶法律制裁
B:退休∶领取养老金
C:祈祷∶通过考试
D:护照∶出国旅游
答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。
30 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。
A:国民革命时期
B:土地革命时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。