1 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
2 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
3 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。
A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险
B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用
C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用
D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁
答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。
4 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。
A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究
B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园
C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品
D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧
答案:C。题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C
5 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
6 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
7 . 压强:面积
A:距离:速度
B:产量:质量
C:电流:电压
D:效率:时间
答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。
8 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
9 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。
A:我国的法律解释权属于全国人大常委会
B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
答案:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。” 本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”
10 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。
A:《改造我们的学习》
B:《论联合政府》
C:《关于领导方法的若干问题》
D:《论人民民主专政》
答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。
11 . 根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
A:城市生活节奏快
B:有些城里人为了健康很注意运动
C:以交通工具代步对城里人来说是必需的
D:城里人不可能不健康
答案:D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。
12 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程,消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更能提供免费网络和自助早餐
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择
答案:D。题目详解:心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。D选项的主体是工会,是一个组织,而且未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。B体现了估价与预算,认为星级酒店更划算。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。
13 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
A:县林业局林业木材检查站
B:县人民政府
C:县政府法制办
D:
答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。
14 . 一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。如果以下各项为真,最能削弱该生产商观点的是()
A:大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高
B:豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多
C:大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要
D:购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高
答案:C。题目详解:削弱题,题目结论是“安全性能不是顾客考虑的首要因素”,C项是通过削弱结论的方式,即由于顾客认为标准型的安全性能已经能满足日常生活需要,说明顾客还是考虑安全性能的。
15 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
16 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
A:签发护照和其他旅行证件
B:实行出入境管制
C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D:参与和香港有关的外交谈判
答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
17 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷
B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
18 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
19 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )
A:分析武汉农交所成立的背景
B:比较武汉农交所目前的优势
C:说明武汉农交所的交易范围
D:强调武汉农交所的突出特点
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
20 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:转变手法中心
B:转向手段中心
C:转变手段核心
D:转向手法核心
答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。
21 . 以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()
A:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜
B:如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药
C:如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了
D:有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。
22 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:长期,紧张,安排
B:反复,繁琐,分配
C:直接,劳累,划分
D:刻意,复杂,预留
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。
23 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
A:一个人可能在某时受骗
B:骗人的人也可能受骗
C:一个人可能在任何时刻都不受骗
D:不存在某一时刻,所有人都受骗
答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。
24 . 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:
A:反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从
B:在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度
C:名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳
D:张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变
答案:C。题目详解:第一步:关键词查找。其定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”、“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”第二步:逐一分析选项。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故正确答案为C。
25 . 人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
A:蒙古兵团是怎样征服欧洲的
B:城墙是如何退出历史舞台的
C:火器是如何在攻城战中发挥作用
D:蒙古的游牧兵团是如何调整战术的
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
26 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )
A:“文如其人”式的说法过于武断
B:凭感觉去评价人是不可靠的
C:知人知面不知心
D:识人的标准应多元化
答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。
27 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )
A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜
B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣
C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上
D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下
答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。
28 . 调研员是对应于( )的非领导职务。
A:厅、司级副职
B:县、处级正职
C:县、处级副职
D:乡、处级正职
答案:B
29 . 车辆:车()
A:花:花卉
B:山脉:山
C:解放军:战士
D:书籍:报纸
答案:B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。
30 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:而且,保障
B:常常,保障
C:而且,利用
D:常常,利用
答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。