2015年烟台市公安系统考录公务员拟录用名单(第一批)

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 事业单位工作人员考核的重点是(  )

A:政治表现

B:工作能力

C:工作实绩

D:遵守纪律

答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”

2 . (1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高

A:1-3-4-2-5

B:2-3-5-4-1

C:1-3-2-5-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。

3 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

A:乳酸菌 黄豆

B:腐竹 奶粉

C:灭菌乳 豆花

D:奶酪 豆浆

答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。

4 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

5 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

6 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。  

A:打开电冰箱的门  

B:拔掉电源,打开电冰箱的门  

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门  

D:以上做法都行  

答案:B。  解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。  

7 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。

A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。

B:磁带将从头至尾反复运转。

C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。

D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。

答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项

8 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项

9 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。

A:事物矛盾之间存在有机联系

B:事物矛盾具有特殊性

C:事物矛盾具有共同点

D:事物矛盾具有普遍性

答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。

10 . 马克思主义哲学的创立意味着()。

A:人类哲学思想的发展达到了顶峰

B:科学哲学体系的最终完成

C:绝对真理的体现

D:人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

答案:D

11 . 利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通地,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率将合法使用者误解为冒名顶替者。不属于文章中的意思是( )。

A:虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份

B:虹膜识别技术优于指纹识别技术

C:个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具务了识别乘客身份的功能

D:虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域

答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”的一项。文段中只提到了利用虹膜来识别飞机乘客身份,而没有提到这一技术在其他领域的应用。所以答案为D项。

12 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )

A:怀疑和提问总是成功的秘诀

B:好奇心是研究的内在动力

C:得到赏识是成才的重要因素

D:发现问题是不断进步的前提

答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。

13 . 其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()

A:城市商业银行

B:保险公司

C:邮政储汇局

D:城市信用社

答案:B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。

14 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()

A:中国的茶文化

B:我国封建社会的儒家文化

C:某企业的组织文化

D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依

答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。

16 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。

A:无须执行

B:可以不执行

C:可以执行

D:仍须执行

答案:D

17 . 职业素质的核心是(  )

A:思想政治素质

B:科学文化素质

C:专业技能素质

D:职业道德素质

答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。

18 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。

A:迎刃而解

B:水到渠成

C:立竿见影

D:知难而进

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。

19 . A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出(  )

A:撤销处罚

B:确认处罚

C:履行处罚

D:变更处罚

答案:A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:1-2-4-3-5

B:1-2-5-3-4

C:5-3-4-1-2

D:2-1-5-3-4

答案:B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。

21 . 下列语句表达准确无误的是______。

A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。

B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。

C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。

D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?

答案:C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。

22 . 娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()

A:几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛

B:为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛

C:“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛

D:为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛

答案:D。题目详解:围棋对抗赛只是体育比赛,不是人们在余暇时间内进行的娱乐性极强的身体活动,因此不属于娱乐体育。故答案选D。

23 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()

A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力

B:企业建设和发展中的薄弱环节

C:企业在竞争中表现出的核心优势

D:企业构成中各环节的协调与配合

答案:B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。

24 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

25 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。

A:7

B:8

C:9

D:10

答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。

26 . 庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:优秀

B:优雅

C:优良

D:优美

答案:D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。

27 . 某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()

A:金融

B:管理

C:外语

D:推不出

答案:C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。

28 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )

A:大卫斯特恩拯救了NBA。

B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。

C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。

D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。

答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。

29 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

C:乐此不疲,如影随形,得心应手

D:始终如一,难分难解,游刃有余

答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。

30 . 食物:饥饿()

A:衣服:寒冷

B:问题:回答

C:开水:喝

D:门:锁

答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。

浏览过本文的人,还浏览过:
烟台人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top