佛山南海区狮山镇辅警招聘期限延长至11月20日练习题(4)

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

2 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

3 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()

A:食用大量牛肉干不利于动脉健康

B:动脉健康不等于身体健康

C:肉类都含有对人体有害的物质

D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品

答案:B。题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。

4 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )

A:集中,发现

B:致力,考虑

C:沉溺,摒弃

D:纠结,忽略

答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。

5 .   关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  

B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  

D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

答案:B

6 . 发现行星运动定律的天文学家是:

A:哥白尼

B:伽利略

C:开普勒

D:张衡

答案:C

7 . 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明( )。

A:地震波横波的监测难度高于纵波

B:地震警报系统的精度和速度亟待提高

C:无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件

D:科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报

答案:D。题目详解:结论词“因此”引导的第三句和第四句为重点句。第四句的引导词为“也就是说”,所以三四句为并列关系。两句话都是在强调解释:人们先利用监测台探听到地震的纵波,然后争取在地震横波之前,通过无线电波向公本题答案为D选项。

8 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

9 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

10 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草

A:5-4-2-3-1

B:2-1-3-5-4

C:5-3-4-2-1

D:5-2-4-1-3

答案:A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。

11 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

A:对公文的办理提出建议、意见?

B:做好处置办毕文件的准备工作?

C:拟写需要办复的公文?

D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题的正确答案为A。?

12 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()

A:能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

B:由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

C:能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

D:人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。

14 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。

15 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

16 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

A:1-2-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-2-4-3-5

D:5-4-3-2-1

答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

17 . 行政主体是指享受行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,作出影响相对人权利义务的行政行为,并能由其本身对外承担行政法律责任的组织。根据上述定义,下列不是行政主体的是:()

A:行政机关

B:法律法规授权行使行政管理权的组织

C:江西省人民政府省长

D:行政机关的派出机关

答案:C。题目详解:根据题干信息,行政主体是组织,C项“省长”是个体不是组织。

18 . 从世界经济的发展历程来看,如果一国或者地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然会随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。由此可以推出,在一定时期内:()

A:如果大多数商品价格上涨,说明该国经济在稳定增长

B:如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响

C:如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长

D:如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也下降

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型。经济增长价格上涨;上涨且工作间内不会有负面影响。C选项符合肯前必肯后,否后必否前的推理规则,所以正确答案为C选项。

19 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

20 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

21 . 1,1,3,7,17,41,()

A:89

B:99

C:109

D:119

答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

22 . 你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。

A:金刚石和石墨的化学性质基本相同

B:所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手

C:随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升

D:随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。

23 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

A:全体党员

B:最广大人民的根本利益

C:大公无私的奉献精神

D:工人阶级、农民阶级、知识分子

答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

24 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:带来,高瞻远瞩,甚至

B:增加恰如其分,以及

C:逆转未雨绸缪,乃至

D:恢复不失时机,抑或

答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。

25 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . “信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。

A:“信息”概念的本质属性

B:“信息”是事物运动状态的陈述

C:“信息”的意思

D:“信息”的含义是变化发展的

答案:C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。

27 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:和谐源于中国古典音乐

B:差异是和谐的必要条件

C:中国人很早产生了和谐观念

D:音乐是对和谐的经典认识和体现

答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

28 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

29 . 以下哪条与本文不符?( )

A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

C:景区内共有鸟类188种

D:景区内各种鹭鸟近万只

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。

A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中

B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理

C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
佛山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top