2015梧州市龙圩区招聘教师聘人员测试题(2)

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

2 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

3 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 通过实际的调查发现,有的被告是无辜的,甚至是被诬陷的;并非所有的嫌疑人都是罪犯。如果上述调查的情况是真实的,那么以下哪项一定为真?()

A:有很多嫌疑人是被诬陷的

B:所有的嫌疑人都不是罪犯

C:有的嫌疑人不是罪犯

D:大多数嫌疑人都是罪犯

答案:C。题目详解:“并非所有的嫌疑人都是罪犯”就意味着“有的嫌疑人不是罪犯”,故选C项。

5 . 打印机:墨盒()

A:电脑:手指

B:电筒:电池

C:纸张:木材

D:大厦:电梯

答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

6 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()

A:李强有一些学历不高的朋友

B:胡斌是大学生

C:胡斌来自湖南

D:王平与李强是朋友

答案:B。题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。

7 . 在少数民族地区要大力推广农业科学技术,提高科技含量,增加科学技术对经济的贡献份额,促进科技与经济的紧密结合。要做到这一点,关键又在于积极发展民族教育,各级政府应下大决心。加大对民族地区教育事业、各种实用技术培训的投入,提高劳动者素质,促进民族地区经济社会协调发展。最能准确复述这段话主要意思的是()。

A:认真实施“科教兴农”战略把民族地区的经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来

B:要大力提高民族地区农业科技含量

C:积极发展民族教育,促进民族地区经济社会协调发展

D:增加科学技术对经济的贡献份额

答案:复述是对文段内容的另一种表述,它要求准确地表达文段的主要意思。文段的主要意思是少数民族地区要实现以科技振兴农业就必须发展教育事业和提高劳动者素质。纵观选项,只有A项是对文段最准确的复述。C项提到了教育,但并未提及科技兴农和提高劳动者素质,复述得不全面。

8 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

9 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是

A:多龙治水

B:三个和尚没水吃

C:二龙戏珠

D:僧多粥少

答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A

10 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

11 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()

A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制

B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升

C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了

D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。

12 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。

A:短期利润与具有变革意义的创新

B:哈佛商学院与美国公司的管理理念

C:利润压力使公司管理方式误入歧途

D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

13 . 航空母舰对于()相当于潜艇对于()

A:巡洋舰导弹

B:舰载机鱼雷

C:常规动力核动力

D:远程偷袭协同攻击

答案:B。题目详解:对于填空型类比题,应该将选项代入进去验证。A航母:巡洋舰,潜艇:导弹。巡洋舰是一种军舰,而导弹不能喝潜艇并列。B航母:舰载机,潜艇:鱼雷。舰载机是航母的组成部分,鱼雷是潜艇的组成部分。C航母:常规动力,潜艇:核动力。显然也是不对的,航母和潜艇的动力系统不是纯常规或者纯动力,而有的航母是常规也是有核动力的,潜艇同理。D航母:远程偷袭,潜艇:协同攻击。航母本身是没有攻击能力的,而是航母上面的舰载机攻击。

14 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。

15 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()

A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强

B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量

C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质

D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。

16 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

A:国家间共同利益是国家合作的基础

B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

答案:ABC。题目详解:<暂无>

17 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。

18 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()

A:0

B:6

C:7

D:8

答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。

19 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。

A:迎刃而解

B:水到渠成

C:立竿见影

D:知难而进

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。

20 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:顺水推舟,转嫁

B:因地制宜,转移

C:因势利导,转变

D:就地取材,转换

答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。

21 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

22 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-3-5-2-4

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。

23 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

24 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

A:政治言论

B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

C:示威游行

D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

25 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 林地是指成片的天然林,次生林和人工林覆盖的土地,它包括郁闭度0.3以上的乔木林地,疏林地、灌木林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划的宜林地,一般把用于林业生产的地区或天然林区统称为林地。下列属于林地的是:()

A:农业生产中的果园、桑园和茶园古地

B:一般单位绿化用地和居民绿化用地

C:铁路、公路、河流沟渠的护路、护草林

D:用于材林、经济林、薪炭林的幼林和苗圃

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . ( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

A:好像,骤然

B:仿佛,忽然

C:似乎,突然

D:犹如,猛然

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

28 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()

A:24一28之间没有质数

B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯

C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产

D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。

29 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。

A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长

B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分

C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业

D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()

A:该班的班长至少喜欢三项体育活动

B:喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球

C:喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球

D:该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

答案:C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。

浏览过本文的人,还浏览过:
梧州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top