1 . 以下关于Word的使用,不正确的是( )。
A:word全选的快捷键默认为CTRL+A
B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C:word的表格可以平均分布各列和各行
D:在word中查找或替换,不能使用通配符
答案:D
2 . 教育∶孩子
A:种植∶谷物
B:扑灭∶炉火
C:霸占∶领地
D:治疗∶医生
答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。
3 . 内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:
A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他
B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了
C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过
D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉
答案:C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。
4 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
5 . 压强:面积
A:距离:速度
B:产量:质量
C:电流:电压
D:效率:时间
答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。
6 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
7 . 计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。
A:电影的不景气是由计算机的出现造成的
B:“网络孤独症”的病因是因为有了计算机
C:不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因
D:长期与计算机打交道对人的身体有害
答案:C。题目详解:时间对每个人都是公平的,花费“不少时间”在计算机,与人接触的时间就会变少,或者仅通过计算机为媒介与人相处,成为产生“网络孤独症”的“一个原因”,另外“一个”表述也比较严谨。
8 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
A:创造性模仿是改良产品的主要途径
B:通过不断的改善就能得到新的产品
C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补
D:大部分产品都是通过模仿来完成的
答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
9 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()
A:电视是当地人获取信息的最主要途径
B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿
答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。
10 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”
B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈
C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课
D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”
答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。
11 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()
A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材
B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术
C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课
D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利
答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。
12 . 加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()
A:使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念
B:Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛
C:Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源
D:电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网
答案:如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。
13 . 某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?
A:以叛逃罪论处
B:以叛逃罪和间谍罪论处
C:以间谍罪论处
D:以非法获取军事秘密罪论处
答案:答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。
14 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
15 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:感受,疑问,悠久
B:碰触,好奇,变迁
C:深入,憧憬,沉寂
D:捕捉,敬意,沧桑
答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。
16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
A:⑤-①-③-④-②
B:①-③-⑤-④-②
C:②-⑤-④-③-①
D:②-①-⑤-④-③
答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。
17 . 近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()
A:铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务
B:春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式
C:相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多
D:今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路
答案:B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。
18 . ①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③⑥⑤①④②
B:③⑥⑤④①②
C:②③⑤⑥④①
D:②③⑥⑤④①
答案:A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
19 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业
B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分
C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文
D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响
答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。
20 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?
A:甲、丁二人合伙作案
B:丙、丁二人合伙作案
C:甲、丙二人合伙作案
D:甲、乙二人合伙作案
答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。
21 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。
A:千分之一
B:千分之五
C:万分之一
D:万分之五
答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”
22 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
D:受欺凌者容易自杀
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。
23 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。
A:不认同
B:认同
C:没有明说
D:不知道
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。
24 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
A:债务人清偿未到期的债务
B:顾客多付售货员的货款
C:给付因赌博而输的钱
D:养子女给其生父母的赡养费
答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。
25 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。
A:哺育心智成熟不是依靠直觉
B:哺育心智成熟不是父母的本能
C:哺育心智成熟是复杂的过程
D:哺育心智成熟是痛苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。
26 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。
A:我国人口总数居世界第一位
B:我国领土总面积居世界第二位
C:我国行政区域按三级划分
D:我国的综合国力已升至世界第六位
答案:B
27 . 春夏:秋冬
A:生老:病死
B:昨天:今天
C:日出:日落
D:雷鸣:暴雨
答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。
28 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
29 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:标志;学习;神秘兮兮
B:界线;成长;神秘莫测
C:特征;积累;莫测高深
D:象征;变化;深不可测
答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。
30 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文 多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。