2015四川大学学报(自然科学版)编辑部教辅岗位招聘人员

发布时间:2015年11月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:丁、乙、甲、丙

D:乙、丁、甲、丙

答案:C。题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。

2 . 马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )。

A:理性认识和感性认识的关系

B:无限和有限、绝对和相对的关系

C:一般和特殊、共性和个性的关系

D:本质和现象、必然和偶然的关系

答案:C。解析:马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律盼科学。它和各门具体科学是一般和特殊、个性和共性的关系。

3 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

4 . 自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:

A:小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试

B:营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的

C:小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛

D:中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

答案:C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。

5 . 享乐主义是( )。  

A:现代社会高消费的价值观  

B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观  

C:把生命置于首要地位的价值观  

D:人类共同追求的价值观

答案: B

6 . 下列没有语病的一项是( )。

A:女公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育

B:认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失

C:通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮

D:观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

答案:C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。

7 . 摸着石头过河()

A:改革决不能含糊

B:改革需要和平环境

C:改革要在探索中前进

D:改革不可能一帆风顺

答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

8 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

9 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

10 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

11 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

12 . 运用积极财政政策是指(  )

A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡

B:国家控制社会集团购买力

C:降低银行利率,减轻企业债务负担

D:在编制财政预算时,做到收支平衡

答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。

13 . 根据以上信息,可以得知:

A:甲被围棋协会录用

B:乙被辩论协会录用

C:丙被辩论协会录用

D:戊被围棋协会录用

答案:D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。

14 . 有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散

B:烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地

C:烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青

D:烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地

答案:C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。

15 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()

A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。

B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。

C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。

D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。

答案:A。题目详解:<暂无>

16 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

17 . 不共戴天:仇人()

A:契若金兰:朋友

B:相敬如宾:兄弟

C:年谊世好:夫妻

D:救死扶伤:医生

答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。

18 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()

A:猴群为争夺王位而进行的斗争

B:水稻田中的水稻和稗草

C:同一块草地上的牛和羊

D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼

答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。

19 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。

A:光纤通讯

B:半导体影像电路

C:无线传输技术

D:影像存储技术

答案:A。

20 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

A:网络世界社会学

B:社会变迁伦理学

C:图腾与禁忌逻辑学

D:创造力行为学

答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。

21 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

A:林语堂是一个颇为自负的文化人

B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

C:林语堂和蔡元培关系密切

D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D

22 . 汽车市场属于()

A:寡头垄断市场

B:完全竞争市场垄断竞争市场

C:完全垄断市场

D:

答案:A

23 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

24 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:愉快

B:清闲

C:悠闲

D:轻松

答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

25 . 下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()

A:并非大学毕业生都是公务员

B:公务员不都是大学毕业生

C:有的大学毕业生不是公务员

D:有的公务员是大学毕业生

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“A→B”的负命题是“并非(A→B)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B。

26 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。

A:后发生的物权当然不能成立

B:后发生的物权效力劣于前发生的物权

C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力

D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。

27 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

28 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()

A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险

B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等

C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1

D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )?

A:公民合法的私有财产不受侵犯?

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权?

C:任何人不得剥夺公民的私有财产?

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿?

答案:C。解析:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C是错误的,应选。

30 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。

A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力

B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养

C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献

D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在

答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
四川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top