1 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
A:改革与开放
B:发展生产力和按劳分配
C:公有制为主体和共同富裕
D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明
答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
2 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。
A:富豪不是我国消费者的主体
B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流
C:我国的“中产阶级”不同于发达国家
D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。
3 . 希望:失望()
A:开始:结束
B:幸福:哭泣
C:喜欢:欢喜
D:婴儿:老人
答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
4 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:牵强附会,劳民伤财
B:曲意逢迎,适得其反
C:偷梁换柱,进退维谷
D:附庸风雅,无所适从
答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。
5 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
A:被群众评选为劳动模范
B:群众评选他为劳动模范
C:群众把他评选为劳动模范
D:他成为劳动模范
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。
6 . 细胞学说:施莱登()
A:相对论:霍金
B:方法论:培根
C:镭的发现:居里夫人
D:进化论:达尔文
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
7 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:偏转表现
B:逆转缩影
C:倒转象征
D:反转预兆
答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。
9 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )
A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响
B:人类是一种文化动物
C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源
D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。
10 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
A:传言,事故,流行
B:谣言,事件,流行
C:传言,事件,常识
D:谣言,事故,常识
答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
11 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:C。题目详解:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷,接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定向导向转到价值导向,从能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。
12 . 流行歌手∶演员
A:梳妆台∶化妆品
B:学校实验室实验员∶教辅人员
C:羽毛∶鸟类
D:灯泡∶台灯
答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。
13 . 船:船桨
A:果树:果实
B:奶牛:牛奶
C:锁:钥匙
D:存款:利息
答案:C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。
14 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
A:《归园田居》
B:《饮酒》
C:《桃花源记》
D:《归去来兮辞》
答案:B
15 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。
A:规律是客观的
B:实践决定认识
C:事物是发展的
D:矛盾是可以转化的
答案:A
16 . 某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()
A:要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当
B:一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者
C:如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费
D:法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力
答案:D。题目详解:本题题干是一个必要条件的有效推理方式,肯定后件得到肯定的前件,而前件是一个相容的选言命题,所以最类似的就是D。
17 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:功力,风采
B:能力,风姿
C:实力,风度
D:心力,风骨
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。
18 . 文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。
A:登记手续
B:注办手续
C:归档手续
D:签字手续
答案:B。
19 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。
A:经营者必须有较强的经营意识
B:必须对经营者进行评价
C:必须对经营者进行监督
D:必须制定科学的选择经营者的标准
答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。
20 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
A:整合,浓缩
B:整理,浓缩
C:编辑,提取
D:加工,提炼
答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。
21 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:
A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
22 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
23 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
A:5年以上10年以下
B:3年以上10年以下
C:5年以上8年以下
D:1年以上5年以下
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。
24 . “西部大开发”是()。
A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
B:“两个大局”决策中的第一个大局
C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
答案:A
25 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷
B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
26 . 气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。
A:我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局
B:气候变暖将影响我国农业生产布局
C:气候变暖将影响我国农业生产安全
D:气候变暖将有利于农业病虫害的发生
答案:C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。
27 . 包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非惟一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论。比如“五四”运动中的启蒙思想成果是我国文化发展中的先进因素,对此也应予以合情合理的阐释。作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”,并非因为( )。
A:儒家思想与五四启蒙精神是格格不入的
B:儒家以外的古代思想流派也有合理成分
C:儒家思想不是尽善尽美的
D:儒家思想应该作科学的分析鉴别
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。作者从“儒家思想”本身以及其他诸子百家的角度对“在文化姿态上不能独尊儒术”的原因进行了解释。他还列举“五四运动”中的启蒙思想作为文化中先进的因素应该予以合理解释。这里并不能因为纳入了启蒙思想就不能独尊儒术,而是文化本身就含有多样的思想。也就是说儒家和启蒙并非对立的,据此判断A项“格格不入”不是作者不独尊儒术的原因。故正确答案为A。
28 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。
A:发展是硬道理
B:抓住机遇,加快发展
C:关键是发展经济
D:力争隔几年上一个台阶
答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。
29 . 在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但从上世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及“社会主义是不是只能有苏联那样一种模式”等问题。此段话的逻辑前提是()。
A:苏联同美国进行军事竞争
B:苏联戈尔巴乔夫进行政治变革
C:苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击
D:苏联模式的社会主义日益暴露出弊端
答案:D。题目详解:这段话的前提是苏联模式的社会主义的弊端日益暴露。
30 . 空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
B:现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
C:减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
D:环境信息公开可以成为环境管理的重要手段
答案:D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D