2016年吉林省气象局公招聘测试题(6)

发布时间:2015年11月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”

A:4-1-2-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-2-1-5-3

D:2-3-4-1-5

答案:C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除B、D。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C。

2 . 嫦娥二号∶探月

A:化妆品∶美容

B:方便面∶保暖

C:咖啡∶睡眠

D:钥匙∶门锁

答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。

3 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()

A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍

B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里

C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的

D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解

答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。

4 . (  )是最常见的管理冲突的策略。

A:回避

B:迁就

C:妥协

D:合作

答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。

5 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()

A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住

答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。

6 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()

A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加

B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变

C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍

D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%

答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B

7 . 电话:会面()

A:微波炉:加热

B:打字机:手写

C:电视机:娱乐

D:打印机:绘画

答案:B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写

8 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。

A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。

9 . X光片:骨折()

A:卫星云图:降雨

B:科普图书:知识

C:电子导航:路线

D:饮食习惯:健康

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。

10 . 据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持

B:“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相

C:追求真理的道路并不总是一帆风顺的

D:霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。

11 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。

A:复议机关

B:法院

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖机关

答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。

12 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?(  )

A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规

B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定

C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位

D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。

13 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。

A:如今已进入“套餐时代”

B:消费者应谨防“套餐陷阱”

C:“套餐”是一种现代的推销方式

D:“套餐”成浪费

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。

14 . 又聋又哑的人犯罪(  )。  

A:可以从轻或者减轻处罚  

B:可以从轻、减轻或者免除处罚  

C:应当从轻或者减轻处罚  

D:应当从轻、减轻或者免除处罚  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”  

15 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()

A:某年,非法药物的供给大幅下降

B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多

C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因

D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()

A:某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程

B:某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任

C:有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边

D:西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才

答案:B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。

17 . 理论对于()相当于()对于设计

A:实践??规划

B:建构??图纸

C:完美??严密

D:系统??程序

答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。

18 . 数码相机:“佳能”

A:打印机:墨盒

B:“海尔”:洗衣机

C:电视机:“长虹”

D:空调:遥控器

答案:C

19 . 上层建筑的核心是:

A:思想意识形态

B:军队

C:监狱

D:国家政权

答案:D

20 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

A:216543

B:261534

C:324165

D:346152

答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

21 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。

A:政府应该介入社会养老保险

B:养老保险似乎应由市场提供

C:政府不应该介入社会养老保险

D:养老保险似乎不应由市场提供

答案:【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。

22 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

24 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

25 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。

A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中

B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪

C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果

D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。

26 . 在物理学中,“演化物理学”是指()

A:量子力学

B:耗散结论理论

C:相对论

D:量子引力理论

答案:B

27 . 文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。

A:但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播

B:但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入

C:但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩

D:但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流

答案:【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。

28 . 考察社会资本再生产的核心问题是:

A:剩余价值如何再生产问题

B:剩余价值如何分配的问题

C:扩大再生产的实现形式问题

D:社会总产品的实现问题

答案:D

29 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()

A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养

B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教

C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘

D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。

30 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
吉林人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top