1 . (1)消协出面协调(2)获得了赔偿(3)皮鞋断底(4)商场不予理睬(5)去活动中心参加舞会
A:5-3-4-1-2
B:4-3-2-1-5
C:3-4-1-2-5
D:2-1-3-5-4
答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。事件起因是跳舞,然后是皮鞋断底,索赔,拒赔,消协协调,终获赔偿。所以答案为A。
2 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
A:激情,详尽
B:举办,常规
C:即兴,旁听
D:专题,请示
答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。
3 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
A:要保护和挽救那些将要消亡的语言
B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
D:语言比任何建筑都更值得保护
答案:【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。
4 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:出格,专心致志
B:独特,坚韧不拔
C:新鲜,矢志不渝
D:另类,持之以恒
答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。
5 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:演变,融汇,标新立异
B:演化,吸收,异彩纷呈
C:传承,借鉴,家喻户晓
D:积淀,汲取,风格迥异
答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
6 . 由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
A:国外的预报员不如我国预报员工作认真
B:探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
C:台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
D:我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
答案:【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。
7 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
8 . 五台山:山西()
A:五指山:海南
B:武夷山:福建
C:峨眉山:四川
D:九华山:江西
答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。
9 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )
A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物
B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠
C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物
D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国
答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。
10 . 为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?()
A:除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式
B:降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车
C:提高票价一定会导致公司效益的降低
D:上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大
答案:A。题目详解:本题为前提假设型题。对于前提假设型题,一般需要补充一个前提,使题干中的推理成为逻辑上完整、有效的推理。题干中公交公司的负责人的观点是提价反而降低了公司的效益,这是基于乘客还有其他交通方式这一前提,这样的话乘客就还有别的选择,导致坐公交的乘客就减少了,从而使得公交公司的效益降低。所以A项为正确答案。
11 . 中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
B:灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
C:灾难将促使民众更加成熟
D:灾难将促使政府和民众更加成熟
答案:D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。
12 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是( )。
A:降低个人所得税起征点
B:提高低保水平
C:家电下乡
D:降低消费税
答案:【答案】A。 解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。
13 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务
A:②③
B:①③
C:①④
D:②④
答案:D
14 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
A:毛竹?
B:柳树?
C:仙人掌?
D:葫芦藓?
答案:C。
15 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
A:中国被西方列强边缘化
B:晚清中国所遭遇的历史大变局
C:中国融入资本主义体系的时机
D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化
答案:D。题目详解:<暂无>
16 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。
17 . 地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。
A:形成条件
B:结构特征
C:地址分布
D:化学成分
答案:A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。
18 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提()?
A:详细的职业规划不都是无效的目标
B:详细的职业规划有实际操作的方法
C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法
答案:B。题目详解:这是一道加强支持型,分析题干,这个题目可以简化为:量化且不设定时限的目标都是无效的,无效的都是不能实际操作的,论点是:详细的职业规划,不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现无效的,加强型的题目,最有效的方法是搭桥,就是同时出现论点和论据中关键词的,也就是B项。
19 . 鼠标:键盘()
A:电脑:音响
B:门:窗户
C:棉花:丝绸
D:红花:绿叶
答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。
20 . 多媒体与传统媒体最大的不同点是:( )
A:多媒体传送信息快
B:多媒体可以传输图像
C:多媒体具有声像处理技术
D:可以实现人机相互交流
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:我知道我现在说什么她都不会答应的
B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
C:我觉得他这几天有点不对劲
D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
22 . “教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
A:刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
B:丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
C:王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
D:顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。
23 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。
A:40
B:45
C:50
D:55
答案:B
24 . 某足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷们看来,球场上勇敢者必胜
B:球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力
C:球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者
D:即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者,论据是在足球比赛中,你不是赢家就是输家,在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。第二步:逐一判断选项的作用A项是论点成立必须假设的前提。如果不假设球场上勇敢者必胜的话,则可能存在勇敢者是输家的情况,那么论点中每个输家都是懦弱者就无法成立。球场上勇者必胜,实际上是每个输家在球迷眼里都是懦弱者的逆否,绝对排除了勇敢者是输家的可能性,加强了论点。B项:球迷是否具有区分勇敢和懦弱的准确判断力,无法说明赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者的对应关系,属无关选项;C项中,球迷眼中的勇敢者是不是真正的勇敢者,D项中,输赢是不是区分勇者和弱者的唯一标准,跟赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者无关,无法加强论点。B、C、D都属于无关选项,故正确答案为A。
25 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
A:否定过度的名人效应
B:批评群众的盲从心理
C:抨击言行不一的虚伪作风
D:抨击为名利而钻营的现象
答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。
26 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()
A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B:用右手的人数大大超过用左手的人数
C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D:发明创造不依靠形象思维能力
答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。
27 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
A:×√××√√√×√×
B:√√√√×××××√
C:×√××√√√×√√
D:√√×√√√××√×
答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
28 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )
A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定
B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构
C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平
D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。
29 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
C:案件所涉及的标的是动产还是不动产
D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。
30 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )
A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议
B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞
C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议
D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成
答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。