1 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。
A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡
B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时
C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线
D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁
答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。
2 . 下列语句表达正确的是( )
A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花
B:CBA、甲B联赛粉墨登场
C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军
D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮
答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。
3 . “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。
A:社会意识的变化促进了社会存在的变化
B:正确的价值观有重要指导作用
C:社会存在的变化决定社会意识的变化
D:我国的市场经济体制不断完善
答案:C
4 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()
A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡
B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡
C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡
D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死
答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。
5 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:鉴别,弊端
B:甄别,矛盾
C:识别,通病
D:辨别,现象
答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。
6 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()
A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别
B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用
C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机
D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多
答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。
7 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
A:相辅相成
B:丝丝相扣
C:相得益彰
D:息息相关
答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
8 . 氏族:部落()
A:市场经济:商品经济
B:短篇小说:小说
C:氯化氢:盐酸
D:导弹:直升机
答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。
9 . 宗教:基督教:新教()
A:国家:民族:区域
B:政府:机关:机构
C:心灵:心情:亲情
D:水果:苹果:红富士
答案:D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。
10 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。
A:整体和部分不可分割
B:整体和部分有严格的界限
C:整体的性能状态与及变化会影响部分
D:部分的性能状态及其变化会影响整体
答案:D
11 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
12 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?( )
A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
答案:C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。
13 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
14 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
A:商场里待售的自行车
B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
C:新版一百元面值的钱
D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂
答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。
15 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。
A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。
B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩
C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题
D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。
答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。
16 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()
A:5─2─3─1─4
B:5─3─2─1─4:
C:2─5─1─4─3
D:3─2─145
答案:A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。
17 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
A:我们的产品将为在校学生服务
B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
C:我们的服务主要将通过上门维修来实现
D:我们的服务会让你有美的享受
答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。
18 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
19 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()
A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化
B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速
C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速
D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程
答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。
20 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
21 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育
B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长
C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文
D:
答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。
22 . 从决策的基本属性来看,决策是( )。
A:不以人的意志为转移的活动
B:以人的意志为转移的活动
C:客观规律的真实描述
D:客观规律的正确反映
答案:B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。
23 . 加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。
A:地区收入差距将会扩大
B:经济增长会引起通货膨胀
C:知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素
D:加入世贸不等于我国经济的快速增长
答案:C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。
24 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()
A:甲和乙都没获得奖学金
B:甲和乙只有一人没获得奖学金
C:丁获得奖学金
D:甲和乙不可能都获得奖学金
答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。
25 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
26 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
A:1人至2人
B:2人以上
C:3人以上单数
D:5人以上单数
答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
27 . 娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()
A:几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛
B:为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛
C:“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛
D:为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛
答案:D。题目详解:围棋对抗赛只是体育比赛,不是人们在余暇时间内进行的娱乐性极强的身体活动,因此不属于娱乐体育。故答案选D。
28 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B
29 . 只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()
A:苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场
B:西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量
C:长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量
D:清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入
答案:D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场)
30 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。