1 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。
A:中国从全球化中获得好处的根本原因
B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性
C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件
D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。
2 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
3 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 对很多作家来说,最_________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,_________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然_________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:成功,洋洋洒洒,精雕细琢
B:珍贵,妙语连珠,费尽心机
C:原创,文思泉涌,处心积虑
D:得意,下笔成章,绞尽脑汁
答案:D。题目详解:先看第三空,该空应填入的成语与“用尽心力”词义相近。“费尽心机”指挖空心思,想尽办法(多含贬义),排除B项;“处心积虑”指存着某种想法,早已有了打算,亦形容用尽心思地谋划(贬义),排除C项。“精雕细琢”比喻做事情精益求精,认真细致;“绞尽脑汁”形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。两个成语比较,“绞尽脑汁”更符合句意。所以本题选D。
5 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )
A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行
B:对青少年的评价多半是负面的
C:青少年大部分都不听话
D:青少年上网成瘾已成了社会现象
答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。
6 . 客车∶货车
A:居民楼∶商务楼
B:蝌蚪∶青蛙
C:男生∶女生
D:遥控器∶电视机
答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。
7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。
A:美丽,祝愿
B:亮丽,祝愿
C:亮丽,祝福
D:美丽,祝福
答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段得意思,修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。应填“亮丽”。第二空根据常见搭配,发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。应填“祝愿”。故答案为。
8 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。
9 . 元宵:汤圆()
A:清明:龙舟
B:冬至:面条
C:重阳:菊花
D:端午:茱萸
答案:C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。
10 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
11 . 演绎权属于()。
A:发表权
B:修改权
C:著作人身权
D:著作财产权
答案:D
12 . 间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
A:银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
B:金融投资人将个人财产投资于新型产业
C:国家发行债券,获得资金用于教育产业
D:上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展
答案:A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。
13 . 4,13,36,(),268
A:97
B:81
C:126
D:179
答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。
14 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()
A:猴群为争夺王位而进行的斗争
B:水稻田中的水稻和稗草
C:同一块草地上的牛和羊
D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼
答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。
15 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
A:天生我材必有用
B:冰冻三尺,非一日之寒
C:世上无难事,只怕有心人
D:金无足赤,人无完人
答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
16 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
17 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
18 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
19 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
20 . 宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:有病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D
21 . 疑罪是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况。疑罪从无原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。根据上述定义,下列采用了疑罪从无原则的是()。
A:张三起诉李四侵权,但因拿不出任何证据,结果败诉
B:钱某因涉嫌投毒被起诉,后因证据不足,法院判决钱某无罪
C:史某和汤某打架,两人都受了伤,因无法确定谁先动手,法庭建议庭外和解
D:赵六因盗窃他人网络密码被起诉,但由于赵六被证明从来不使用网络,法院判其无罪
答案:B。题目详解:根据定义,采用疑罪从无原则的关键是“既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪”。A原告拿不出任何证据,故法院可证明被告人无罪,不符合定义,排除。B选项,因证据不足判决无罪,符合定义。C选项,不涉及犯罪行为,排除。D选项,证明赵六从来不使用网络,即证明被告人无罪,不符合定义,排除。因此本题答案为B选项。
22 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材
B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位
C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位
D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位
答案:【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项
23 . “植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。
A:《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”
B:在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现
C:《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一
D:某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼
答案:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。
24 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书
B:某大型超市
C:房地产公司买卖地产
D:某歌舞厅的经营收入
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。
25 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
26 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()
A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍
B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里
C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的
D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解
答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。
27 . 许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )
A:外交经验无助于做出正确的外交决策
B:外交经验来自于经年累月的外交实践
C:成功的外交决策因人而效果有所不同
D:外交决策者的素质比外交经验更重要
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
29 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
A:保健食品的科学基础和功用
B:保健食品不以治疗为目的
C:保健食品能使人健康长寿
D:中国传统特色的保健食品的功用
答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
30 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。
A:有的人必定成为公务员
B:只有少部分人将成为公务员
C:必定有些人不能成为公务员
D:所有的人都不能成为公务员
答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。