2015下半年重庆万州区事业单位招(选)聘103人(含高校贫困毕业生)

发布时间:2015年11月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

2 . 企业参与竞争的最大动力是()

A:增加就业

B:满足人民物质生活需要

C:利润

D:打败竞争对手

答案:C

3 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。

A:法治,限制,终生,激发

B:法治,制约,终生,激励

C:法制,限制,终身,激励

D:法制,制约,终身,激发

答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D

4 . 屏蔽器:电磁波()

A:夜视镜:红外线

B:验钞机:声波

C:遥控器:光波

D:太阳光:紫外线

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是作用与被作用的对应关系,即屏蔽器的作用对象是电磁波。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即夜视镜的作用对象是红外线。B无明显逻辑关系;C中“遥控器”和“光波”间没有作用与被作用的对应关系;D为包含关系,综上,故正确答案为A。

5 . 抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:展示,激发,彰显

B:彰显,展示,激发

C:彰显,激发,展示

D:激发,彰显,展示

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。

6 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。

A:为纳税人服务的意识

B:较强的行政能力

C:行政良心

D:敬业精神

答案:廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。

7 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中

A:(1)(2)

B:(1)(3)

C:(2)(3)

D:(1)(2)(3)

答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。

8 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

9 . 显微镜:放大镜

A:凸透镜:哈哈镜

B:复印机:扫描仪

C:录像机:照相机

D:导航仪:后视镜

答案:C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。

10 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

A:生产的发展

B:效率的提高

C:社会的公平

D:内需的扩大

答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

11 . 反腐:倡廉()

A:斗志:昂扬

B:政通:人和

C:艰苦:奋斗

D:声东:击西

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

A:1-5-2-4-3

B:4-3-5-1-2

C:2-5-3-1-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

13 . 在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:

A:迈克尔法拉第

B:爱迪生

C:贝尔

D:西门子

答案:D

14 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。

A:天生我才必有用

B:是金子总会发光

C:人生贵在坚持

D:成功源自勤奋

答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。

15 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

16 . 坚持:突破()

A:学习:发展

B:赞同:争论

C:继承:创新

D:团结:竞争

答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

17 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。  

A:直接的调控模式  

B:直接与间接调控平行结合的模式  

C:以间接调控为主的调控模式  ?

D:以直接调控为主的调控模式  

答案:C

18 . 人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()。

A:人民群众是人口的大多数

B:人民群众是社会生产力的体现者

C:人民群众具有先进思想

D:人民群众通晓历史发展规律

答案:人民群众是社会变革的决定力量,是历史的主体和创造者,其根本原因在于人民群众是社会生产力的体现者。故选B。

19 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

20 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )

A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高

B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷

C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间

D:求职时间长短与工作匹配程度成正比

答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。

21 . 记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。

A:得一新生命,入一新世界

B:找到思想相近之作家

C:寻找和自己性情相近的人

D:流连忘返,乐此不疲

答案:B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B

22 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。

A:既又

B:一面一面

C:既然那么

D:不只更

答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。

23 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?(  )  

A:50毫米或以上  

B:100毫米或以上  

C:150毫米或以上  

D:200毫米或以上  

答案:A  解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。  

24 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

A:扮演,欣赏

B:参与,感受

C:目睹,领略

D:经受,分享

答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

25 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()

A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。

26 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。

A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜

C:宗教与国家不可分离

D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。

27 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

28 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

29 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )

A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表

B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表

C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表

D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。

30 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
重庆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top