1 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
B:应对生命保持高度的敬畏感
C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
D:生命的意义在于追寻精神上的安顿
答案:C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。
3 . 桌子∶桌腿
A:高山∶山脉
B:树叶∶树根
C:显示器∶电脑
D:主机∶硬盘
答案:D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。
4 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
5 . 笔记本电脑:鼠标
A:录音机:磁带
B:手机:蓝牙耳机
C:书籍:书签
D:电视机:遥控器
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D
6 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。
A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则
答案:B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。
7 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。
A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉
B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关
C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人
D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择
答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。
8 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
9 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D
10 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:周密严密细密
B:精密周密细密
C:细密严密周密
D:精密周密严密
答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。
11 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()
A:牛顿
B:法拉第
C:达尔文
D:门捷列夫
答案:D
12 . 下面哪句话有多余成分?( )
A:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
D:知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件
答案:C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C
13 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
A:要去拿镜子照
B:有镜子不需要照
C:与此无关
D:不知道
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 《人间喜剧》:巴尔扎克()
A:《雾都孤儿》:狄更斯
B:《三个火枪手》:雨果
C:《复活》:玛丝洛娃
D:《茶花女》:大仲马
答案:A。题目详解:作品与作者对应关系的考查。《三个火枪手》的作者是大仲马,《茶花女》的作者是小仲马,玛丝洛娃是《复活》中的女主人公,B、C、D均排除。故选A。
15 . 优雅:优美
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。
16 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()
A:网络苹果
B:电脑香蕉
C:博客凤梨
D:写手水果
答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。
17 . 市场交换的主要内容是( )。
A:商品交换
B:产品交换
C:货币交换
D:物物交换
答案:A
18 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()
A:作文是不能靠别人教的
B:会写作的作家很少见
C:祖传的作家很少见
D:作家的子孙有很多是作家
答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。
19 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
A:1-2-3-4-5
B:3-4-2-5-1
C:5-4-1-3-2
D:3-4-5-1-2
答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。
20 . 改革开放以来,进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使得多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。 根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。
A:“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式
B:进城农民工经历了从原生代向新生代的变化
C:“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中
D:个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地、一家两制”生活模式造成的
答案:A。题目详解:文段中提到“新老两代进城农民工的共同点在于……两栖居民和两栖家庭”,并非是新生代农民工所特有的。所以答案为A项。
21 . 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
A:我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
B:“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
C:明清之际的地下舆论
D:知识分子间的探究
答案:【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
22 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
23 . 学校:大学:北京大学
A:工业:重工业:钢铁
B:工艺:手工艺:玉器
C:军事:军队:海军
D:建筑物:桥梁:赵州桥
答案:D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。
24 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。
A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样
B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的
C:人在做梦时,常常出汗
D:人在做梦时,全身处于麻木状态
答案:A。题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项
25 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
26 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系
B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定
C:东南亚没有尝试预防禽流感
D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定
答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。
27 . 开关决策是( )。
A:在多种可供选择方案中选择一个
B:只有两种方案,从中选一
C:方案越多越好,从中选一
D:只有一个方案可选
答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。
28 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。
A:我国的法律解释权属于全国人大常委会
B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
答案:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。” 本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”
29 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
30 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。