2015永州市财政投资评审中心招聘5人

发布时间:2015年11月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 蛇--老鼠()

A:麻雀--麦子

B:羊--草

C:狼--兔子

D:猩猩--香蕉

答案:C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。

2 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:张扬

B:亵渎

C:诋毁

D:冒犯

答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

3 . 我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么?( )

A:我国是发展中国家,并且还处在创业时期

B:要在全民族树立艰苦创业的思想

C:社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业

D:艰苦创业精神要不断加强教育

答案:D。题目详解:根据提问方式“主要观点”一词可知考查表面主旨。材料第一句提出问题“如何保持和发扬艰苦创业的精神”,后一句讲教育是实现“保持和发扬艰苦创业的精神”的手段。整段材料构成“提出问题解决问题”的结构,且分析易知材料的主体词是“艰苦创业精神”,故正确答案为D。选项A、C是提出问题的背景,不选。选项B没有包含材料的主题词“艰苦精神”,且没有抓住材料重点,故不选。

4 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()

A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。

B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。

C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”

D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。

答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。

5 . 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

答案:资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

6 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。

A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

答案:C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。

7 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:

A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象

B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销

C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用

D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程

答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。

8 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。

9 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。

A:运输、销售、制作

B:销售、运输、制作

C:制作、运输、销售

D:制作、销售、运输

答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱

10 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

11 . 潜逃:离开

A:契约:约定

B:注视:窥探

C:跟踪:追踪

D:串通:合作

答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。 

12 . 走动∶徘徊

A:恶行∶抢劫

B:游泳∶游荡

C:美德∶谦虚

D:支持∶鼓励

答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。

13 . 在对某乡镇情况研究的过程中,人们获得了如下的信息:(1)富裕的张村的村民都非常勤劳。(2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。由此可见()

A:非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民

B:非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民

C:非常勤劳的人有些不是张村的村民

D:该乡镇非常勤劳的人不是张村的就是李村的村民

答案:C。题目详解:由题干可知,张村和李村都有非常勤劳的人,但是非常勤劳的人也有可能是其他村的人,所以A、B、D错误;显然有些非常勤劳的人是李村的,即有些非常勤劳的人不是张村的,C项正确。

14 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:

A:测谎器经常是不准确的

B:测谎器在设计上是没什么价值的

C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器

D:测谎器有时也需要使用者的主观判断

答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。

15 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()

A:军队中的“老乡”群

B:同一班飞机上的旅客

C:某中等职业学校学生

D:某家庭的家庭成员

答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。

16 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()

A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍

B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里

C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的

D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解

答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。

17 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()

A:该街道上的人都不是门球协会会员

B:该街道上有的人戴着太阳帽

C:有的退休老同志戴着太阳帽

D:有的退休老同志门球打得好

答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。

18 . “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。 最适合于做本段文字标题的是( )。

A:“门当户对”的来历

B:“门当户对”的原理

C:“门当户对”的建筑

D:“门当户对”的含义

答案:D。题目详解:文段通过追溯“门当户对”的来源,来解释其现今的含义。所以答案为D项。

19 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。 通过此段文字,作者意在( )

A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务

B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验

C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者

D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。

20 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

21 . 国务院法制办属于国务院()。

A:职能机构

B:直属机构

C:部委

D:办事机构

答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。

22 . “我们中国处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”对小平同志这段话的理解,最准确的一项是( )。

A:社会主义的初级阶段是“不发达阶段”

B:只要坚持从实际出发,我们就能做好各项工作

C:要制定正确的路线、方针、政策,必须立足于社会主义初级阶段的国情

D:立足社会主义初级阶段的规划,是社会主义事业顺利进行的决定性条件

答案:C。题目详解:通过阅读文段可知,要想制定规划最重要的是要根据“这个实际”,而很明显“这个实际”指的是我国现阶段的社会主义基本国情,因此这是此句话中最重点的内容。选项中只有C选项提到了这个内容,因此正确答案为C

23 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。

24 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

A:地球上原来没有陆地和海洋之分

B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

C:大陆原来的部分山系被分开了

D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

25 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?

A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦

B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖

C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小

D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻

答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。

26 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。

A:养宠物会让人身心健康

B:身心健康的人才有精力养宠物

C:对动物有爱心使人身心比较健康

D:养宠物的人身心比较健康

答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D

27 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段基本国情

B:当前我国发展的阶段性特征

C:解决环境资源问题

D:全面建设小康社会的实践

答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

28 . 创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随机性,坚强,超载

B:必然性,虚弱,背离

C:偶然性,脆弱,超出

D:随意性,顽强,违背

答案:C。题目详解:先看第一空,此处用“不可预知”修饰,显然“必然性”不恰当,排除B;再看第三空,“违背”明显不符合句意,排除D;再看第二空,根据待选选项A、C的第三词可知,越有价值的创新活动,越是超过了人们的理解范围,不被人理解的活动,应该是“脆弱”的,而并非“坚强”,排除A。故正确答案为C。

29 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )

A:食品安全问题亟须得到有效解决

B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

30 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:名副其实

B:名负其实

C:名符其实

D:名附其实

答案:A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
永州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top