2015年第季度遂宁市蓬溪县部分事业单位考试招聘测试题(10)

发布时间:2015年11月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )

A:尤其,只有,才,至少

B:包括,只有,才,以至

C:特别,如果,就,或者

D:尤其,如果,就,甚至

答案:A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。

2 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

A:基层人民法院管辖

B:中级人民法院管辖

C:高级人民法院管辖

D:最高人民法院管辖

答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。

3 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:营建环境

B:努力氛围

C:营造局面

D:建造局势

答案:C。

4 . 开∶关

A:小麦∶水稻

B:痛苦∶快乐

C:盈利∶非盈利

D:工作∶休息

答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。

5 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

6 . 在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。

A:欣赏

B:讽刺

C:中立

D:否定

答案:【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。

7 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。

A:谁适合读《米莉茉莉丛书》

B:《米莉茉莉丛书》的特点

C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价

D:《米莉茉莉丛书》的主要内容

答案:B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。

8 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:开放守旧

B:现代传统

C:现代落后

D:高雅庸俗

答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。

9 . 哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。

A:哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大

B:郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布

C:上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史

D:如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上

答案:D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。

10 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入利润

B:成本?税收

C:生产??规划

D:资本??管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

11 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。

A:室主对国家前途的关切和忧虑

B:室主过人的才华和机敏

C:室主失望和消极的人生态度

D:室主对庄周的敬仰之情

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

12 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。

A:竞争机制

B:供求机制

C:价格机制

D:资源配置机制

答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

13 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

14 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

15 . 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  

A:最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  

B:勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  

C:床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  

D:李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

答案: D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。

16 . 我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:延续、继承、跟进

B:延续、传承、烙印

C:延绵、继承、烙印

D:延绵、传承、跟进

答案:先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。

17 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,误导

B:科学,浪费

C:跟踪,欺骗

D:实地伤害

答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

18 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( )

A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。

B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。

C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

答案:A【解说】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。 

19 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出

A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

B:规范官员的行为有利于反腐倡廉

C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉

答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。

20 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

A:平等原则

B:自愿原则

C:公平原则

D:诚实信用原则

答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

21 . 流感通常由受感染的个人传染给在他附近工作的人,因此抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数,因为这种抑制流感的药使本应存家中卧床休息的人,在受感染时返回到工作场所。如果以上论述正确,下列哪项最有力地反驳了这一推断?()

A:这种抑制流感的药,能抑制流感的主要传染方式咳嗽

B:某些常用于抑制流感的药,也常常被用来治疗未感染流感的病人

C:很多感染了流感本应呆在家中休息的工人在继续工作,因为流感症状降低了他们工作的效率

D:为了避免将流感传染给超过65岁退休在家的人,大多数成年人采取了防疫手段预防流感

答案:A。题目详解:题干推断为抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数,理由是这种抑制流感的药使本应在家中卧床休息的人.在受感染时返回到工作场所,要削弱这个推断就要指出这种药物能控制疾病的传播,而不会增加受感染人数,只有A项是能从这个角度对推断进行削弱的选项,B、C、D三项都与推论无关。答案选A。

22 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。

23 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

24 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。

25 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿

答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

26 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

A:三人共同共有

B:三人按份共有

C:三人区分所有

D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

27 . 随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。这段文字意在说明:

A:快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

B:如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

C:诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

D:诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。

28 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

29 . 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:必须以安定团结为前提,努力建设民主政治

B:要大力发展安定团结的政治局面

C:必须努力建设民主政治,促进安定团结

D:要努力建设社会主义民主政治

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设,B项“安定团结”的局面只能维护,不能发展。同时,“安定团结”不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。所以,本题正确答案为A。

30 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:不仅,而且是

B:绝不,而是

C:尽管,还是

D:虽不,也非

答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。

浏览过本文的人,还浏览过:
遂宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top