1 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:血流成河,首尾相接,传承,超越
B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过
D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。
2 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
3 . 下列各句子中没有语病的一句是( )。
A:我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
B:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
C:文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
D:为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。
答案:B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。
4 . 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
A:产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
B:在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
C:突发事件发生时,人们其实不必慌张
D:面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态
答案:D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
5 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。
6 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
7 . 南昌:北京()
A:语言:汉语
B:电话:冰箱
C:书本:教师
D:小说:人物
答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
8 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是( )。
A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
答案:B
9 . 石榴:火红()
A:企图:规划
B:海洋:广阔
C:桂花:山坡
D:平原:草丛
答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。
10 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。
A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评
B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师
C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”
D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。
11 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。
B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。
C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。
D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”
答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。
12 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )
A:取得,夺得,赢得
B:夺得,取得,获取
C:赢得,取得,夺得
D:夺取,获得,赢得
答案:A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。
13 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。
14 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
15 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
A:不属于
B:属于
C:不知道
D:与此无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
16 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
A:①-③-④-②-⑤
B:②-⑤-③-④-①
C:③-④-②-⑤-①
D:④-③-①-②-⑤
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )
A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
C:提倡理论联系实际,反对主观主义
D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:你能看多远,你便能走多远
B:三岁看大,七岁看老
C:道路是曲折的,前途是光明的
D:目标决定成败
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。
19 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。
20 . 红豆:秋衣()
A:宝马:香车
B:骆驼:沙漠
C:白雪:冬天
D:绿箭:口香糖
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。
21 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量
D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。
22 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
A:竞争机制?
B:供求机制?
C:价格机制?
D:资源配置机制?
答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
23 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
A:各色人种的外表特征
B:各色人种外表特征之间的差异
C:人类的长相保护着人类自己
D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
24 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。
A:如何做人
B:事后对老师的回答的解释
C:为什么做人最难
D:当时对老师的回答的想法
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。
25 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
A:食品安全问题亟须得到有效解决
B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓
C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要
D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。
26 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
27 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )
A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源
B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源
C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源
D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临
答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。
28 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
29 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:
A:唐都长安
B:宋都东京
C:宋都临安
D:元大都
答案:B
30 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是( )。
A:石油
B:地热能
C:核能
D:潮汐能
答案:A。 解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。