邯郸市体育局所属事业单位2015年选聘体育教练员20人

发布时间:2015年11月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )

A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因

B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷

C:哈马斯被密封在加沙是不现实的

D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物

答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。

2 . 2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间

C:在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

答案:D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用。,对结论起支持作用。故选D。

3 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()

A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存

D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。

4 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

5 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

6 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

A:禁止生产经营活动

B:转为企业

C:限定生产经营范围

D:转为行政机关

答案:B。

7 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

A:12534

B:13524

C:13254

D:31425

答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。

8 . 我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明( )。

A:中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”

B:中西的“引咎辞职”之间存在很大差异

C:目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同

D:中国的政治受到现代西方政治文明的影响

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C项是无中生有,A项概括不全,只是对原文前部分的表述。对原文信息读取,寻找中心句。由“但”引出文段的中心句“但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果”,即强调西方政治文明对中国政治文化的影响。所以,本题选择D答案。

9 . (1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画

A:2-1-4-5-3

B:2-1-4-3-5

C:4-5-3-2-1

D:1-2-4-3-5

答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。

10 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是()。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。

A:改革开放

B:解放思想

C:自主创新

D:统筹兼顾

答案:D。解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

11 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

12 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A:一方专用的生活用品

B:一方的婚前财产

C:一方身体受到伤害获得的医疗费

D:一方的知识产权收益

答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。

13 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

14 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。

A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要

B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德

C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补

D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。

15 . 牡丹:荣华富贵()

A:玫瑰:刚正不阿

B:兰花:气节高尚

C:竹子:健康长寿

D:莲花:纯洁无瑕

答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。

16 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

A:美国  

B:韩国  

C:俄罗斯  

D:新加坡  

答案:C[解析]略。  

17 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。

18 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()

A:商场里待售的自行车

B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画

C:新版一百元面值的钱

D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。

19 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()

A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的

B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷

C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化

D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的

答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。

20 . 时间和空间是()

A:物质的惟一特性

B:物质的根本属性

C:物质运动的存在方式

D:物质运动的根本原因

答案:C

21 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

A:要抓矛盾的主要方面

B:要抓事物的主要矛盾

C:要尊重客观规律性

D:要发挥主观能动性

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

22 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()

A:X在场上且Y不在场上

B:V在场上且Y不在场上

C:V和W都在场上

D:V和Y都不在场上

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。

23 . 西红柿∶蕃茄

A:土豆∶玉米

B:蝉∶知了

C:棉花∶花生

D:冬瓜∶南瓜

答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。

24 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B

25 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

26 . 茶叶:福建:铁观音()

A:旅游:海南:椰子

B:文房四宝:安徽:宣纸

C:京剧:北京:京胡

D:蔬菜:上海:上海膏

答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。

27 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()

A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

答案:B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

28 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

29 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

30 . “戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。

A:“戏”是指一种祭祀性仪式

B:“百戏”是一种娱乐性表演

C:“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义

D:“戏”字的含义演变

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。该段的中心句是“所以‘戏’原本有仪式、百戏、游戏的含义”,前面的文字都是为了说明这个观点。A、B项是概括不全,都是“戏”的含义中的一种。D项是“演变”那就必须包含词义的变化,但文中却是指“戏”原本含义。因此,D项是错误的。所以,本题选择C答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
邯郸人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top